Селезнев создаст альтернативу КПРФ
Архив NTVRU.com

Движение "Россия" определит свою дальнейшую стратегию на расширенном заседании политсовета, которое намечено на 13 июля, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил журналистам лидер движения, председатель Государственной думы Геннадий Селезнев, комментируя итоги заседания президиума политсовета "России".

"Многие понимали, что после случившегося я не мог оставаться на политической обочине", - сказал спикер, комментируя субботнее решение пленума ЦК Компартии РФ об его исключении из рядов компартии.

По словам Геннадия Селезнева, на сегодняшнем заседании обсуждались варианты дальнейшей стратегии движения "Россия". Движение может само превратиться в левую социалистическую партию, или же в качестве базовой может быть использована Партия самоуправления трудящихся, которая входит в состав движения "Россия".

По словам спикера, 13 июля будет также решаться вопрос о том, останется ли движение "Россия" в составе Народно-патриотического союза России, возглавляемого Геннадием Зюгановым.

Геннадий Селезнев уточнил, что заседание политсовета специально перенесено на 13 июля для того, чтобы провести консультации с множеством левых партий, которые уже выразили желание работать вместе с движением "Россия". Он сообщил, что многие члены КПРФ высказали такое желание.

Два райкома КПРФ, по его словам, в полном составе обратились в "Россию" с просьбой принять их, "пришли в штаб движения со своими печатями и сдали их".

Отвечая на вопрос о том, выйдет ли он из думской фракции КПРФ, председатель Госдумы подчеркнул, что сам он заявление о выходе подавать не намерен, но если решение о его исключении будет принято, то он будет в числе независимых депутатов.

Регламент не запрещает быть при этом председателем Госдумы, отметил Селезнев. Напротив, в этом может быть и положительный момент: не будет ни одного упрека в том, что спикер лоббирует чьи-то партийные интересы.

Геннадий Селезнев сообщил, что не собирается апеллировать к съезду КПРФ о восстановлении в рядах партии. "Это бесполезно, так как опять все будет срежиссировано", - заключил он.

Между тем губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев подал официальное заявление о выходе из КПРФ, передает "Интерфакс". "Я сделал это в знак солидарности с моими исключенными товарищами, в знак протеста против принятого решения и чтобы привлечь внимание рядовых членов партии к происходящему", - заявил он.

"Ситуация искусственно создана Геннадием (Зюгановым), - считает губернатор. - Это своего рода расчистка платформы вокруг себя, стремление убрать инакомыслящих, убрать конкурентов за лидерство".

Геннадий Ходырев был избран губернатором Нижегородской области при активной поддержке КПРФ. На время исполнения своих губернаторских полномочий он приостановил членство в партии.