Московские власти давно ищут альтернативные варианты движения на Садовом кольце
Архив NTVRU.com

Московские власти давно ищут альтернативные варианты движения на Садовом кольце, чтобы повысить его пропускную способность: перманентный затор в центре уже давно не дает покоя мэру.

Специальным постановлением правительства столицы городскому Центру организации дорожного движения поручено до конца полугодия провести анализ того, что творится на одной из самых загруженных городских магистралей.

Интересно, что при мэрии уже создана специальная комиссия по этой проблеме, и туда поступают иногда довольно радикальные предложения: от введения на Садовом одностороннего движения до запрещения въезда в его пределы всех транзитных автомобилей. Однако принимать столь важное решение столичные власти, видимо, хотят на "научной основе": "Комплексная схема организации движения в центральной части города" уже подготовлена одним из московских НИИ и сейчас находится на обсуждении в заинтересованных ведомствах.

Присутствует там и предложение по организации одностороннего движения. Минусом этого варианта специалисты считают то, что машинам придется проезжать лишние километры, а плюсом - возможность выделить место под парковки.

Впрочем, как отмечает "Время новостей", радикальная трансформация Садового кольца - дело будущего. В ГИБДД считают, что прибегать к радикальным мерам можно будет лишь после того, как замкнется в круг третье транспортное кольцо, то есть не раньше следующего года. Кроме того, быстро направить транспортный поток в нужное русло власти все равно не смогут: введение одностороннего движения по Садовому требует огромной подготовительной работы по согласованию въездов-выездов с центральных улиц.

Пока же власти и сотрудники дорожной инспекции делают лишь локальные попытки разгрузить Садовое: например, за счет коррекции светофорных циклов или за счет захвата проезжей частью тротуаров.