Мирить Индию с Пакистаном будет Путин
Архив NTVRU.com

Лидеры Индии и Пакистана согласились приехать на будущей неделе в Алма-Ату на встречу с президентом России Владимиром Путиным, передает "Интерфакс". Однако они пока не выразили согласия встретиться за столом переговоров друг с другом, сообщил агентству заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков.

По его словам, Атал Бехари Ваджпаи и Первез Мушарраф согласились только на двусторонние переговоры с Путиным в рамках региональной встречи в верхах по вопросам безопасности (в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии 3-5 июня).

"Мы выступаем не в качестве посредника, а в качестве стороны, стремящейся помочь конфликтующим сторонам выйти на диалог", - сказал Лосюков.

О том, что лидеры Пакистана и Индии могут приехать в начале июня в Алма-Ату, объявил на днях в Санкт-Петербурге Владимир Путин. "Надеюсь, они приедут, чтобы нам вместе обсудить и воспрепятствовать дальнейшему развитию конфликта", - сказал он.

Планы Владимира Путина фактически были одобрены его коллегами по совету РФ-НАТО. Участники саммита Россия-НАТО в Италии во вторник призвали Индию и Пакистан прекратить эскалацию конфликта и искать мирное разрешение кризиса.

Как сказал генеральный секретарь Североатлантического альянса Джордж Робертсон, "все 20 лидеров единодушны - мы призываем стороны остановить эскалацию напряженности и разрешить конфликт мирным путем". Он напомнил, что президент России Владимир Путин будет говорить на эту тему на саммите Россия-ЕС, а также в Алма-Ате с руководителями Индии и Пакистана. "Они должны сесть за стол переговоров и начать конструктивные беседы", - подчеркнул Робертсон.

В США уже заявили, что связывают с совещанием в Алма-Ате возможность начала индийско-пакистанского диалога. Как дал понять на брифинге в Санкт-Петербурге госсекретарь США Колин Пауэлл, эти ожидания вызваны участием в форуме президента РФ. По словам Пауэлла, ракетные испытания, проведенные Пакистаном, "вызвали разочарование" в Вашингтоне. Когда две армии находятся в опасной близости друг от друга, "существует вероятность вспышки военных действий", сказал госсекретарь, напомнив, что Индия и Пакистан обладают ядерным оружием.

Как уже отмечалось, международное посредничество необходимо региону как никогда: в последнее время противостояние между Дели и Исламабадом достигло очень высокого накала.

Сегодня министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх назвал Пакистан "эпицентром международного терроризма". Выступление Сингха стало первым официальным ответом Дели на речь президента Пакистана Первеза Мушаррафа, в которой тот возложил на Дели вину за обострение ситуации в Кашмире и несколько раз упомянул о "жестокостях" индийской армии в этом регионе.

С визитом в Пакистане сейчас находится заместитель главы МИД РФ Анатолий Сафонов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Москва и ранее оказывала посреднические услуги в урегулировании конфликтов между Дели и Исламабадом вокруг Кашмира. Так, в Ташкенте в январе 1966 года встретились руководители Индии и Пакистана по приглашению премьера Алексея Косыгина. В итоге была подписана декларация, в которой содержались обязательства не прибегать к силе и улаживать все споры мирными средствами.