Солист группы N Sync's завершает медобследование перед полетом в космос
Архив NTVRU.com

Претендент на звание первого "космического музыканта", солист американской поп-группы N Sync's Лэнс Басс завершает медобследование в российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП). В четверг Басс предстанет перед главврачом, а в пятницу рассчитывает получить "добро" государственной медкомиссии.

Спонсоры певца уже оплатили его пребывание в ИМБП, а также перевели в Россию часть средств за намеченную подготовку Басса в Звездном городке, сообщает "Интерфакс".

Продюсеры связывают с полетом музыканта обширные коммерческие планы: в частности, компания Destiny productions планирует снять многосерийный телефильм, охватывающий все стадии космической эпопеи Лэнса Басса, - от начала предстартовой подготовки до возвращения на Землю.

Между тем главный конкурент Басса - бывшая заместитель администратора NASA американка Лори Гарвер - медобследование уже завершила. 40-летняя мать двоих детей также рассчитывает получить 31 мая одобрение госмедкомиссии.

Как и Басс, Гарвер не располагает личными двадцатью миллионами долларов для оплаты полета и рассчитывает на спонсорскую поддержку американской консалтинговой компании FDI, в которой она сейчас работает консультантом. Оказать Гарвер финансовую помощь взялись также компании "Миркорп" и "Спейс эдвенчерс", осуществляющие коммерческие проекты в космической области.

Таким образом, в случае утверждения государственной медкомиссией оба претендента на "туристическое" кресло российского корабля "Союз" рассчитывают одновременно приступить к тренировкам в Звездном городке.

Ранее сообщалось, что лидер рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер изъявил желание совершить полет в космос на российском корабле "Союз". Между тем в самом Росавиакосмосе заявляют, что солист Aerosmith не обращался в агентство с заявкой на космический полет.

Точно известно, что сейчас ведутся переговоры о медицинском обследовании с представительницей Австралии Лилли Крейг.

Кроме того, пытается осуществить проект туристического космического полета на российском корабле поп-группа "На-На".