Антиглобалистов на Пушкинской площади разгонал ОМОН
Фото NTVRU.com

Во вторник российские антиглобалисты попытались провести несанкционированный митинг накануне саммита Европейского Союза и Россия. Самых активных участников - 28 человек - ОМОНовцы вынесли с Пушкинской площади и увезли в милицию.

Чтобы унести антиглобалистов, ОМОНовцы одного за другим выдергивали их из сплетения тел на асфальте и, помогая дубинками, оттаскивали к милицейскому автобусу.

Милиция убеждена, что действовала строго "в соответствии с законом", а столь суровые меры пришлось применять из-за того, что митингующие оказали неповиновение. Однако, организаторы акции называют действия властей экстремизмом, сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.

Эта акция была сначала разрешена, а чуть позже запрещена городскими чиновниками. Последнее произошло за день до проведения митинга, что нарушает российское законоадельство. Официальная причина √ чтобы не создавать помех работе предприятиям.

Как отмечает телекомпания, какие предприятия имелись ввиду на Пушкинской площади, где митинги проходят всегда и с горздо большим количеством участников, неясно. Однако, у милиции был приказ √ не допустить проведения несанкционированной акции.

Между тем антиглобалисты решили выйти из положения, объявив что они проводят встречу с депутатом Шеином, посвященную предстоящему саммиту, вступлению России в ВТО и ряду других проблем. Этому сотрудники милиции не препятствовали, пока избиратели, преимущественно молодежь с волосами неестественных цветов, не развернули флаги и транспоранты. Милиция потребовала атрибуты митинга убрать, но не дождалась ответных действий, ГУВД вызвало ОМОН.

Антиглобалисты сопротивлялись: извивались, даже пытались завязать драку. Но за 15 минут ОМОН в несколько заходов растащил всех, кто пытался митинговать, лежа на земле. Около 20 человек были доставлены в отделение милиции, а около памятника Пушкина их товарищи не желали уходить, обсуждая произошедшее.

Как отмечает NTV-International, подобные акции во всем мире заканчиваются столкновениями с правоохранительными органами. Но сегодняшяя акция на Пушкинской площади в Москве шокировала даже тех, кто привык принимать участие в подобных мероприятиях. Вот, что сказала одна из них - Катрин, антиглобалистка из Франции: "Во время митинга, который вначале был разрешен, полиция пришла, избили мирных людей, котьорые не сопротивлялись, сидели. У вас фашистский режим начинается".

Еще более часа спустя после разгона антиглобалистов, Пушкинская площадь была перекрыта милицейским оцеплением.

Как рассказали корреспонденту NTVRU в районе 6 часов вечера стоявшие в оцеплении сотрудники милиции, площадь перед кинотеатром "Россия" будет перекрыта еще в течение нескольких часов, поскольку, по оперативной информации, антиглобалисты планируют вернуться и возобновить несанкцинированный митинг "через некоторое время".

Впрочем, вероятность этого не очень высока. Что же касается информации о поиске якобы заложенного взрывного устройства (о которых сообщали российские СМИ), то, по словам милиционеров, она не соответствует действительности.

Организацией митинга занимались движения, входящие в состав международной антиглобалистской организации АТТАК - "Социалистическое сопротивление", "Хранители радуги", коалиция "Альтернатива" и другие.

Между тем в Москву на саммит Россия-Евросоюз, открывающийся в среду, прибывают высокопоставленные члены иностранных делегаций. Они остановятся в гостинице "Националь", которую будут охранять свыше ста сотрудников милиции.

В "Национале", в частности, поселятся президент Европейской комиссии Романо Проди, девятый генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, министр иностранных дел Испании Хосеп Пике, другие гости.

В апартаментах гостей ожидают цветочные композиции из желтых и красных роз, а на фасаде гостиницы будут вывешены флаги Испании, Евросоюза, России и Москвы.

По сведениям информированных источников, усиленные меры безопасности будут приняты также в центре города, особенно вокруг Кремля, где состоятся основные мероприятия предстоящего саммита.