Начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Владимир Навроцкий
Архив NTVRU.com

Выход килекторного судна "Кил-164" из Североморска с район нахождения 1-го отсека АПЛ Курск в Баренцевом море запланирован на среду. Об этом сообщил "Интерфаксу" во вторник начальник пресс-службы Северного флота капитан 1-го ранга Владимир Навроцкий.

По его словам, погода в районе гибели атомохода улучшается. Северо- восточный ветер меняется на южный, море успокаивается. Если прогноз синоптиков верный, то в среду "Кил-164" выйдет из базы.

На месте гибели подлодки "Кил-164" будет работать два дня: оборудует рейд и поставит две бочки для последующей фиксации судна непосредственно над точкой затопления "Курска".

До конца месяца планируется выход из базы и двух других кораблей, участвующих в операции по подъему фрагментов 1-го отсека "Курска": спасательного судна "Михаил Рудницкий" и спасательного буксира "Алтай".

Первоначально выход судоподъемного отряда Северного флота планировался 15 мая. Однако в связи с ухудшением погоды выход судов неоднократно откладывался.

Со дна моря планируется поднять часть торпедного аппарата и баллон воздуха высокого давления. Оставшиеся на грунте детали "Курска" будут подорваны. Затем дно будет тщательно исследовано еще раз.