Россия запросила у Германии официальную информацию по "куриному скандалу"
Архив NTVRU.com

Ветслужба России запросила у германских коллег официальную информацию об обнаружении в корме для птиц следов нитрофена - пестицида, который обладает канцерогенными свойствами, сообщили в Минсельхозе России.

По словам источника, соответствующее решение по поставкам германской курятины в Россию может быть принято после получения этой информации и ее анализа, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем в Минсельхозе подчеркнули, что существующая система контроля позволяет гарантировать безопасность поставок и в настоящее время. В большинстве стране Европы, в том числе в Германии, находятся российские ветспециалисты, которые контролируют качество отправляемой в Россию животноводческой продукции, отметили в Минсельхозе России.

Как уже сообщалось, в Германии конфисковано 230 тонн отравленного нитрофеном мяса птицы, предназначенного для экспорта в Россию.

По имеющимся данным, следствие было начато еще в начале мая, когда на ряде германских сельскохозяйственных предприятий в корме скота и птицы, а затем и в их мясе, было обнаружено наличие запрещенного в ФРГ еще в 1981 году вещества нитрофен, которое раньше использовалось для борьбы с сорняками. Исследования на животных показали, что нитрофен способен вызывать рак у животных, хотя формально и не доказано, что этот пестицид может быть опасен для человека.

Сейчас в скандал с нитрофеном оказались втянутыми 120 сельскохозяйственных предприятий в пяти федеральных землях Германии, причем большинство из них являются так называемыми "экологическими хозяйствами", чья продукция всегда отличалась отменным качеством.

Во вторник министерство планирует провести созванное в срочном порядке совещание, чтобы разобраться в ситуации по обеспечению пищевой безопасности.