Экстремистские группировки проверяются на причастность к взрыву на Киевском шоссе
Архив NTVRU.com

Молодежные экстремистские группировки проверяются на причастность к взрыву на Киевском шоссе, в результате которого тяжело ранена женщина, передает ИТАР-ТАСС. "Но причастность к этому "бритоголовых" - это только одна из версий следствия", - сообщил сегодня прокурор подмосковного города Видное Михаил Можаев.

В понедельник в результате взрыва на 32-м километре Киевского шоссе пострадала 28-летняя москвичка Татьяна Сапунова . Она пыталась убрать щит с антисемитским лозунгом, стоявший на обочине. По данным следствия, мощность взрыва составила 50-100 грамм по шкале тротилового эквивалента.

По словам Михаила Можаева, для расследования этого преступления создана оперативно-следственная бригада из сотрудников ГУВД, ФСБ и прокуратуры. По факту взрыва прокуратура Видного возбудила уголовное дело по ст. 111, ч.2 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды").

Как сообщил Можаев, у следствия пока нет ни одного подозреваемого в совершении этого преступления. "Это связано с тем, что взрыв произошел в лесу, а людей, которые видели, кто устанавливал щит с антисемитским лозунгом, нам найти не удалось", - пояснил он.

Прокурор особо отметил, что ни одну из версий следствия нельзя считать основной. "Мы даже не исключаем, что таким образом могли "пошутить" подростки", - сказал прокурор.

Главный раввин России Адольф Шаевич пока не склонен думать, что в происшествии на Киевском шоссе замешаны какие-то серьезные антисионистские силы. По его мнению, это одна из многочисленных хулиганских выходок.

А главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар заявил, что "терроризм всегда остается терроризмом, вне зависимости от того, в отношении кого он направлен". По его мнению, "люди, которые сегодня организовали взрыв, являются патриотами России в той же степени, как и те, кто устроил взрыв в Каспийске в День Победы".