Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов
Архив NTVRU.com

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сообщил о планах строительства космодрома на территории этой республики, передает "Интерфакс". "Понятно, что иметь космодром в нашей калмыцкой степи по многим причинам выгоднее, чем в Казахстане (имеется в виду расположенный на территории Казахстана космодром Байконур)", - убежден Илюмжинов.

Глава Калмыкии выразил уверенность, что "желающих прилететь в Элисту, чтобы посмотреть запуск ракеты, будет предостаточно. Отработанные ступени ракеты будут благополучно скрываться в Каспии".

Илюмжинов строит планы коммерциализации будущего космодрома: "Космический полет - это что-то похожее на шоу, поэтому у нас будет сооружен специальный стадион с продажей билетов для зрителей, которые перед стартом смогут принять стакан кумыса - нашего национального напитка".

По словам президента Калмыкии, "осталось только решить один вопрос: сначала мы планировали создать государственный космодром, но поскольку это слишком долгая процедура, теперь склоняемся к частному варианту, скоро объявим конкурс".