Российский генерал Виталий Гамов скончался сегодня в больнице японского города Саппоро
Архив NTVRU.com

Российский генерал Виталий Гамов скончался сегодня в больнице японского города Саппоро. Об этом сообщили из управления местной префектуры.

Как сообщили в госпитале, примерно в 2:30 ночи (21:30 по московскому времени) у него остановилось сердце, прекратились функции нормального дыхания. Бригада врачей смогла вернуть генерала к жизни, сделав ему прямую вентиляцию легких, передает ИТАР-ТАСС. Однако спустя несколько часов, дожив до Дня пограничника, генерал скончался.

Накануне врачи больницы медицинского университета Саппоро отмечали улучшение состояния Гамова. У него стабилизировалось давление, нормально работало сердце. Однако к вечеру неожиданно стали давать сбои легкие. Это привело к ухудшению работы и других внутренних органов. В результате содержание кислорода в дыхательной смеси для Гамова вновь пришлось повысить с 50 до 100 процентов.

Относительно стабильным остается состояние его жены Ларисы, у которой также в результате покушения обожжено около 70 процентов поверхности тела. В минувшую пятницу ей была сделана первая операция по пересадке 30% кожи в больнице при университете Киорин в токийском пригороде Митака. Операцию предполагается повторить ориентировочно в среду, сообщили в госпитале. Всего, по оценке медиков, женщине потребуется 6-7 подобных операций.

Гамов будет похоронен в Сочи

Заместитель начальника Тихоокеанского регионального отдела ФПС РФ генерал-майор Виталий Гамов, скончавшийся во вторник в больнице Саппоро на японском острове Хоккайдо, будет похоронен в Сочи. Как сообщил и.о. начальника территориального отдела "Южно-Сахалинск" Сергей Корнеев, решение о месте захоронения принято по согласованию с родственниками скончавшегося генерала.

В среду тело Гамова будет доставлено в Южно-Сахалинск, где в четверг пройдет церемония прощания. В этот же день тело будет отправлено рейсовым самолетом к месту захоронения.

По информации представителя МИД России в Южно-Сахалинске Сергея Касторнова, командование ТОРУ ФПС РФ и Администрация Сахалинской области по дипломатическим каналам обратились к японской стороне с просьбой оказать содействие в транспортировке тела Гамова в Южно-Сахалинск.

Генерал Виталий Гамов отслужил начальником территориального отдела "Южно-Сахалинск" ФПС России всего полтора года, а до этого командовал в течение трех лет Южно-Курильским пограничным отрядом. Ночью 21 мая примерно в 3:30 местного времени его квартиру неизвестные преступники забросали бутылками с зажигательной смесью.

Супруги Гамовы были доставлены в Саппоро в ночь с 22 на 23 мая из Южно-Сахалинска.

В пресс-службе областной прокуратуры сообщили, что идет "отработка всех версий, но задержанных по подозрению в совершении преступления пока нет". В объединенной оперативно-следственной бригаде уверены в том, что это чудовищное преступление будет раскрыто. Основной рабочей версией является месть за профессиональную деятельность генерал-майора, возглавлявшего на Сахалине борьбу с браконьерством и контрабандой ценной морепродукции.

Руководство Федеральной погранслужбы России и ветераны ФПС почтили минутой молчания память скончавшегося во вторник генерала Виталия Гамова. Как заявил директор ФПС Константин Тоцкий, это "большая утрата для российских погранвойск".

Основная версия гибели Гамова, подчеркнул Тоцкий, - "месть рыбной мафии".

Директор ФПС отметил, что погранведомство позаботится о судьбе 14-летнего сына Гамова - Ивана. По словам Тоцкого, Ивана направят в подмосковный лицей, а затем, по достижении необходимого возраста, в кадетский корпус.

Для оказания помощи семье Гамова открыт счет

Россияне могут оказать финансовую помощь семье генерала-пограничника Виталия Гамова. В пресс-центре Федеральной погранслужбы РФ сообщили корр.ИТАР-ТАСС счет для оказания этой помощи: ИНН 5032031610 ОФК по Одинцовскому району /ИНН 5032001221 Главный клинический военный госпиталь ФПС России. Лэц 06191405071/, РКЦ МГТУ Банка России г.Одинцово РэС 40503810700001000024, БИК 044672000.