В России 28 мая отмечается День пограничника
Архив NTVRU.com

Пограничные войска России отмечают во вторник 84-ю годовщину со дня своего основания. Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России, передает ИТАР-ТАСС.

Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная Указом Президента России 30 декабря 1993 года. Праздник, День пограничника, установлен Указом Президента России в 1994 году "в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск".

Россия граничит с шестнадцатью странами (никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей). Пограничное сотрудничество установлено и закреплено договорными документами с 32 зарубежными государствами.

Руководство ФПС, ветераны погранвойск сегодня возложат венки к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику Пограничникам Отечества в сквере на Яузской набережной столицы. В Культурном центре ФПС России пройдет торжественная встреча директора ФПС с группой офицеров, отличившихся при несении службы.

Общественный порядок в Москве в День пограничника будут обеспечивать около 2,5 тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск, а также народных дружинников, передает "Интерфакс".

Как сообщили в ГУВД российской столицы, основные силы - более 430 милиционеров - будут сосредоточены в одном из любимых мест встреч "зеленых фуражек" - в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Свыше 270 сотрудников ГУВД будут дежурить на ВВЦ, более 130 - на Поклонной горе.

Усиленные наряды будут патрулировать Театральную, Тверскую, Пушкинскую, Триумфальную площади, площадь Тверской Заставы, а также улицы Новый Арбат, Арбат, Арбатскую площадь, Комсомольскую площадь, площадь Курского, Киевского и Павелецкого вокзалов, парки культуры и отдыха "Сокольники" и "Измайлово".

На случай обострения обстановки в ГУВД создан оперативный резерв численностью около 1000 человек, в том числе 650 военнослужащих внутренних войск.