Чеченские боевики предлагают обменять экипаж Ми-24 на 50 террористов
Архив NTVRU.com

Боевики полевого командира Абу аль-Валида передали федеральным властям в Чечне предложение об обмене трех российских офицеров-вертолетчиков ФПС на 50 экстремистов. Об этом "Интерфаксу" сообщили в аппарате Правительства Чечни.

Вертолет Ми-24 федеральных сил пропал 3 февраля. На его борту находились Анатолий Курпаньев, Василий Томинц и Дмитрий Золин.

Боевики требуют сначала освободить 10 пленных бандитов в обмен на видеозапись, которая подтверждает, что экипаж Ми-24 находится в плену у сепаратистов.

Согласно источнику, один из приближенных Абу аль-Валида уже отправил в Грузию видеоматериалы, которые должны подтвердить, что экипаж вертолета находится в плену у бандитов.

Боевики сообщили, что захватили экипаж Ми-24 несколько недель назад, однако федеральные военные не поверили этому заявлению. Об этом, в частности, заявил официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, если бы экипаж Ми-24 действительно находился в руках боевиков, они бы постарались представить доказательства этому в форме, например, аудио- или видеозаписи. Видимо, сейчас террористы решили предоставить подобные доказательства.

Вертолет Ми-24 пропал в Чечне 3 февраля. Когда машина находилась в трех минутах полета до аэродрома в Ханкале, с ней была потеряна связь. Два месяца спустя чеченские боевики на своем сайте разместили информацию о том, что располагают сведениями о судьбе вертолета и его экипажа.

Тогда директор ФПС РФ генерал-полковник Константин Тоцкий заявил, что информация о том, что экипаж пропавшего в Чечне 3 февраля вертолета Ми-24 находится в руках чеченских боевиков, может оказаться верной. "Это не дезинформация, чеченские боевики достаточно точно сообщили через интернет имена и фамилии, номера удостоверений и личных жетонов членов экипажа".

Точное место и обстоятельства исчезновения 3 февраля в Чечне вертолета Ми-24 до сих пор не установлены. Однако отдельные детали вертолета обнаружены в тайниках бандитов.