В Мещанском межмуниципальном суде столицы продолжились судебные прения сторон по уголовному делу бывшего Анатолия Быкова
NTV International

В Мещанском межмуниципальном суде столицы во вторник продолжились судебные прения сторон по уголовному делу бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, обвиняемого в подготовке убийства предпринимателя Вилора Струганова. Во вторник защитник подсудимого Генрих Падва, выступая перед судом, заявил, что "не намерен просить о снисхождении" и "настаивает на вынесении Быкову оправдательного приговора".

Падва отметил, что Анатолий Быков не мог пойти на организацию преступления, поскольку в тот момент был только освобожден из-под стражи и знал, что находится под наблюдением у правоохранительных органов, а его телефонные переговоры прослушиваются.

По словам адвоката, даже если Быков и пытался что-то сделать, то все равно эти действия можно квалифицировать только как "приготовление к совершению преступления", а не как "организация покушения на убийство".

В этом случае, как указал защитник, суд может назначить лишь половину максимального срока, предусмотренного уголовным кодексом за совершение инкриминируемого преступления, в данном случае убийства. В связи с этим Падва вновь назвал чрезмерным наказание, которое предложила назначить Анатолию Быкову гособвинитель Светлана Емельянова - девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International, сегодня Анатолий Быков был как всегда улыбчив и приветлив с журналистами. Проходя с конвоирами по коридору в зал заседания, подсудимый не забывает здороваться с операторами ТВ.

Быкова обвиняют в попытке покушения на его делового партнера Струганова, известного в криминальных кругах под кличкой Паша Цветомузыка. Его убийство было инсценировано спецслужбами, и это прокуратура официально признала.

Сам Струганов также находится под следствием. Его подозревают в организации взрыва в одном из избирательных участков Красноярска. Между судебными заседаниями Быков и Струганов пребывают в соседних камерах Лефортовского изолятора. Защитники Анатолия Быкова называют предъявленное обвинение несуразным и говорят, что, по их мнению, событие преступления вообще отсутствует как таковое.

30 мая слово будет предоставлено самому обвиняемому. Затем, после совещания, судья огласит приговор.