Березовский отстаивает позицию МНВК на переговорах с "Медиа-социумом"
Архив NTVRU.com

Находящийся в Лондоне известный предприниматель Борис Березовский дал понять, что переговоры между акционерами Московской независимой вещательной компании и "Медиа-социумом" об аренде помещений и телевизионного оборудования МНВК зашли в тупик в связи с тем, что некоммерческое партнерство не устроил предложенный Березовским проект договора.

"Переговоры шли о том, что "Медиа-социум" признает, что мы являемся владельцами частоты (бывшая частота ТВ-6), обращается к нам с просьбой предоставить им оборудование, помещения для начала вещания и подписывает контракт с МНВК о вещании на частоте, лицензия на которую принадлежит МНВК", - сказал Борис Березовский в интервью газете "Коммерсант", которое публикуется во вторник.

"Компромисс может быть найден только в том, что они признают: только мы являемся владельцами этой частоты, и больше никто. Что правда. Ведь никто не отбирал у нас действующей лицензии", - отмечает Борис Березовский.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты о том, устроил ли предложенный МНВК договор "Медиа-социум", Борис Березовский сказал: "Насколько я понимаю, нет". "Я не вел этих переговоров, я сформулировал рамки переговоров", - добавил предприниматель.

Что касается переговоров с акционерами "Шестого телеканала" не только о сдаче имущества МНВК в аренду, но и о продаже собственности ликвидируемой телекомпании, то, по словам Березовского, ему по этому поводу ничего не известно. "Со мной никто не вел таких переговоров и я никого не уполномочивал вести такие переговоры", - пояснил лидер "Либеральной России".

"Когда государство, прикрываясь законом, экспроприирует собственность, мы в эти игры не играем. Когда государство пытается других сделать соучастниками воровства, мы тоже в эти игры не играем. √ отметил Березовский. - Поэтому если бы мы никоим образом не отреагировали на то, что нашу собственность абсолютно незаконным образом используют, не спрашивая нас, а МНВК √ это наша собственность, то мы бы потворствовали тому, что и государство и, к сожалению, не только государство, но и те, кто создавал "Медиа-социум", имеют право воровать". Из всего этого предприниматель делает вывод: "И "Медиа-социум" является соучастникам воровства".

Назвав свою позицию в деле о ликвидации МНВК последовательной, Березовский сообщил, что его представители обратились в Верховный суд РФ, а также намерены обращаться в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

"В какой же форме тогда могут вестись переговоры? Я уже сказал, что они могут вестись только в одном ключе: признание нас собственниками и заключение договора между нами и "Медиа-социумом", - заявил предприниматель.

По мнению Березовского, рассмотрение жалобы акционеров МНВК в Страсбурге "создает дополнительные риски инвесторам "Шестого телеканала". "А поскольку всем, кто сегодня планирует инвестировать в канал, мы дали ясный сигнал, что их действия являются экспроприацией собственности, то все инвестиции, которые будут сделаны в шестой канал, будут сделаны в собственность, которая не принадлежит тем, кто инвестирует. И, безусловно, эта собственность рано или поздно будет нам возвращена по решению ли Страсбургского суда, или каким-то другим образом", - уверен Березовский.

Если журналисты "Шестого телеканала" не покинут административное здание МНВК на Ильинке и не вернут телевизионную технику и оборудование, то, как сказал Березовский, "мы подадим в суд, а как суд решит, так и будет".

По словам предпринимателя, техника и оборудование, принадлежащие МНВК, в случае отсутствия договора с "Медиа-социумом" не будут простаивать: "Мы сейчас успешно реализуем проект, связанный с международным вещанием под названием РТВ -"Русское телевидение". Проект уже запущен, работают корпункты в Москве, Кельне, Нью-Йорке, Тель-Авиве, есть тележурналисты, которые работают в этой компании. Им тоже нужны техника, помещения, оборудование. Так что будем использовать все это по прямому назначению".