Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев всегда откликается на просьбы Лыковой
Архив NTVRU.com

Таежная отшельница Агафья Лыкова прислала губернатору Кемеровской области (Сибирь) Аману Тулееву письмо с просьбой о помощи, передает "Интерфакс".

Она просит главу Кузбасса прислать ей материалы для ремонта в избе пола, окон и дверей, кирпич на печь, бензин и цепи для бензопилы. Также отшельница попросила Тулеева подновить ее одежду и выслать семена кормовой свеклы, капусты, моркови, огурцов. Лыкова советует покупать семена на рынке.

Губернатор решил оказать ей необходимую помощь и поручил заняться этим главе Таштагола Владимиру Макуте.

Отшельницу и главу Кузбасса связывает давняя дружба и взаимная симпатия. Тулеев всегда откликается на просьбы Лыковой.

Два с половиной года назад она обратилась к Тулееву с просьбой помочь ей побывать на целебном источнике Теплый Ключ в Таштагольском районе Кемеровской области, где она надеется подлечиться. Письмо было отправлено губернатору с гостившим у отшельницы мэром Таштагола. В итоге Лыкова была доставлена специальным вертолетом на лечение в Горную Шорию.

Также Тулеев помог таежнице с покупкой и доставкой к ней молочной козы. Теперь таких у нее шесть. Кроме того, в хозяйстве Лыковой насчитывается 18 куриц и петух.

В свою очередь старообрядчица семь месяцев назад передала Тулееву с благодарностью за заботу два туеска с клюквой.

Отшельница живет в труднодоступном районе тайги в Хакасии в устье реки Еринат, где она впадает в Большой Абакан. Женщина живет в лесу всю жизнь. После смерти родителей и братьев Агафья осталась одна.