"В настоящее время развивается беспилотная техника и комплексы воздушного наблюдения для того, чтобы осуществлять мониторинг обстановки в местах проведения массовых акций", - сообщил Борукаев
Global Look Press

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) планирует проводить мониторинг в местах проведения массовых акций при помощи беспилотных летательных аппаратов. Об этом заместитель главнокомандующего войсками генерал-лейтенант Олег Борукаев заявил в интервью телеканалу НТВ, которое вышло накануне вечером в программе "Поздняков".

"В настоящее время развивается беспилотная техника и комплексы воздушного наблюдения для того, чтобы осуществлять мониторинг обстановки в местах проведения массовых акций", - сообщил Борукаев.

Представитель ведомства также заверил, что Росгвардия не планирует вводить новые специальные подразделения для пресечения несанкционированных митингов. "Ничего не изменилось, никаких новых подразделений в войсках национальной гвардии не появилось", - заявил Олег Борукаев, отвечая на соответствующий вопрос. Он также подчеркнул, что сотрудники ведомства носят повседневную форму одежды на протестных акциях с целью предотвращения провокаций и террористических актов.

По словам генерал-лейтенанта, основной акцент в ходе технического переоснащения Росгвардии будет сделан на специальном оружии нелетального воздействия на человека. Он пояснил, что это связано с тем, что в некоторых ситуациях применение боевого оружия "не просто нецелесообразно, а невозможно". Тем не менее для выполнения целого ряда задач нужны "особые средства", подчеркнул Олег Борукаев.

- Пострадавший на акции в Москве полицейский оказался потерпевшим по "болотному делу"

В интервью представитель ведомства отметил, что Росгвардия выполняет задачи широкого спектра. Так, в Северо-Кавказском регионе для борьбы с терроризмом продолжает действовать объединенная группировка войск сил. "И здесь нам нужны особые виды автоматического оружия, особые виды снайперского вооружения и соответствующая защита личного состава. Также требуется развитие средств радиосвязи. Продолжают развиваться вопросы, связанные с проникновением наших спецназовцев в труднодоступные местности, и выполнение других задач", - пояснил Борукаев.

Прошлой осенью стало известно, что Росгвардия получила на вооружение специальную водометную инженерную машину разграждения "Торнадо", которую можно использовать для подавления массовых беспорядков. Как рассказал заместитель директора Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Ерыгин, ведомство использует множество различной техники, причем не только бронированную колесную технику, но и предназначенную для решения спецзадач.

Система разграждения включает в себя водометы, специальные средства для разгребания препятствий и манипулятор. Машина является техникой двойного назначения - может использоваться и для помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Ерыгин подчеркнул, что при разработке на базе "Торнадо" машины "Торнадо-1" был учтен опыт противодействия западных коллег "цветным революциям".

Некоторые модели техники Росгвардии считаются фирменными брендами ведомства - например, различные модификации броневика "Тигр" и новый бронированный автомобиль "Медведь", способный выставлять дымовую завесу, распылять средства пожаротушения и проводить радиохимическую разведку.

В апреле сообщалось о разрабатываемой для Росгвардии установке отстрела нелетальных гранат, способной на 200 метров стрелять светозвуковыми и дымовыми гранатами, а также сбрасывать "улавливающие сетки" на участников беспорядков.

Напомним, в минувшее воскресенье сотрудники полиции приняли участие в задержании участников акции протеста против коррупции в Москве и других городах России. По словам очевидцев, они применяли дубинки. Поводом для митингов стала публикация Фонда борьбы с коррупцией, посвященная недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева.