Янукович призвал украинцев провести референдумы о статусе каждого региона. "Не дайте самозванцам Вас использовать!", - говорится в обращении
Global Look Press

Экс-президент Украины Виктор Янукович, покинувший территорию государства после многочисленных акций протеста, и которого в России считают законноизбранным действующим президентом, обнародовал уже третье обращение к гражданам страны. На этот раз он призвал украинцев провести референдумы о статусе каждого региона. "Не дайте самозванцам Вас использовать!" - говорится в обращении Януковича к народу.

Янукович назвал произошедшее на Украине "вооруженным государственным переворотом" и обвинил западные страны в поддержке захватчиков. По мнению Януковича, который с конца февраля находится в России, ситуация на Украине далека от демократии. Он заявил об "анархии на улицах страны" и напомнил, что новые власти Украины "не имеют мандата доверия украинского народа".

"Пусть хоть одно западное государство назовет демократическими шаги, предпринимаемые нынешними "управленцами". Не думаю, что кто-либо из европейских чиновников высокого ранга публично признает нормальным расстрелы и грабежи на улицах их государств", - приводит ИТАР-ТАСС слова Януковича.

Он заявил, что будет добиваться выполнения соглашения 21 февраля и приложит "все усилия, чтобы этот организованный фарс был полностью разоблачен и виновные в развале государства понесли заслуженное наказание".

Янукович убежден, что "большинство украинского народа не имеет возможности узнать реальную картину жизни на всей территории страны, постепенно разрастающегося повсеместного насилия, правовой анархии и приближающейся экономической катастрофы".

"Украинские СМИ "едят с рук" грантодателей зарубежных стран, их профессиональных объединений, корни которых порой находятся глубоко в системе власти этих государств", - сказал Янукович. "Именно поэтому пресса Украины своей деятельностью наносит, возможно, не осознавая полноту ответственности, непоправимый урон всем будущим поколениям, подыгрывая предателям своей Родины, формируя ошибочное мнение о духовных ценностях, искривляя историю народа", - заявил он.

"Новая власть" как всегда прикрылась, обманула и использовала цвет нашей нации - молодежь, внушив им ложную информацию! Детям выдали оружие и дали понять, что они сейчас вершители судеб, и они с гордостью могут идти умирать! Но за что? За то, чтобы те, кто замарал свои руки в их крови, ими же и пытался управлять? Они украли будущее у наших детей! И очень много нужно будет приложить, чтобы вернуть общество в нормальное русло развития", - подчеркнул Янукович.

Янукович попросил исключить его из Партии регионов

Экс-президент Украины также направил обращение к съезду Партии регионов. "Я не осуждаю грязных заявлений в мою сторону, тех, кто опасался за свою жизнь и безопасность своих близких, остальным пусть Господь будет судьей", - написал в обращении бывший коммунист и атеист Янукович (напомним, ранее Партия регионов осудила Януковича за "бегство, малодушие и предательство").

Он попросил снять с него полномочия почетного Председателя Партии регионов и исключить из партии. (И буквально через час после этого заявления Януковича Партия регионов заявила, что удовлетворит его просьбу в субботу, 29 марта, на съезде партии. "Мы бы и без этой просьбы его исключили", - сказал депутат от фракции Партии регионов Андрей Пинчук.)

Также экс-президент призвал провести вместо досрочных выборов всеукраинский референдум - это, по его словам, поможет "стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины". Янукович осудил тех, кто "рвется к власти ценой крови и горя людей".

Бывший глава украинского государства постарался объяснить причины, по которым было принято решение не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. По его словам, в октябре прошлого года власти внезапно обнаружили, что соглашения с Евросоюзом не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей. Когда же предпринимателям рассказали о готовящемся подписании ассоциации, они "были шокированы".

"Ни для кого не было секретом, что наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы", - отметил Янукович, пояснив, что в таких условиях украинские производители стали бы неконкурентоспособными по сравнению с европейскими коллегами. Однако он не объяснил, почему власти раньше не приняли во внимание эту столь широко известную информацию.

Особо Янукович подчеркнул влияние на его решения российских властей, которые заявили, что в случае подписания соглашения с ЕС поднимут для Украины таможенные пошлины. По его словам, украинским предприятиям агропромышленного комплекса в таком случае угрожало бы закрытие, что лишило бы работы около восьми миллионов человек (почти половину трудоспособного населения Украины). "Аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и других", - подчеркнул экс-президент.

Янукович заявил, что "фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу... и я вынужден был это сделать". По его словам, подписание Соглашения "несло стране огромное количество непоправимых рисков" и "не соответствовало национальным интересам".

В проблемах на Украине Янукович также обвинил Международный валютный фонд (МВФ), который согласился выделить кредит Украине лишь при условии повышения тарифов на газ для населения и замораживания зарплат (что, по словам Януковича, означало бы снижение пенсий и других социальных выплат). Поэтому ему пришлось вести диалог с Россией, которая согласилась выдать кредиты на более выгодных условиях и сделать скидку на газ для Украины.

Правда, в ближайшее время Украина этой скидки лишится и будет покупать газ по едва ли не самой высокой в Европе цене - 480 долларов за тысячу кубометров. Скидку страна получила в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, а теперь, вместе с Крымом, лишилась и скидки. Однако новые власти Украины сумели договориться о кредитах с МВФ, после того как РФ заморозила транши.

Тимошенко сомневается в подлинности заявлений Януковича

Стоит отметить, что никаких определенных доказательств того, что Янукович действительно выступил на съезде перед Партией регионов Украины, до сих пор не приводится. Кроме того, неизвестно, где могло проходить предполагаемое выступление. Ранее информационное агентство ИТАР-ТАСС лишь распространило текст обращения утратившего свои полномочия президента Украины к депутатам ПР.

Видимо, по этой причине украинский экс-премьер Юлия Тимошенко выразила сомнения в том, что выступление Януковича действительно состоялось. "Совершенно неизвестно, или это заявление Януковича, или это не заявление Януковича, потому что это просто письменные сообщения, которые распространены через российские СМИ. Если это заявление Януковича, то это еще раз свидетельствует о том, что этот человек, который некогда был Президентом Украины, стал инструментом борьбы против Украины, против украинского народа и стал инструментом практически уничтожения независимости Украины", - цитирует "РБК-Украина" слова политика.

Стоит отметить, что слухи о готовящемся выступлении Януковича появились в СМИ еще накануне. В частности, украинское "Радио "Вести" сообщало о том, что беглый президент Украины покинул свою резиденцию в Подмосковье и, предположительно, отправился в Ростов-на-Дону, где якобы и планировал дать пресс-конференцию (при этом в заметке ссылаются на слухи в Рунете). О выезде Януковича из Подмосковья рассказал журналистам префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, который уже неоднократно информировал общественность о подмосковной жизни бывшего украинского лидера.

При этом в Кремле не подтвердили информацию о том, что Янукович собирается обратиться к однопартийцам из города на юге России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью "Радио "Вести" сообщил, что у него нет данных о предстоящем выступлении сбежавшего из Украины президента.