Эксперты, изучив по просьбе следователей видеоролики Тесака, признали выступления националиста разжигающими вражду
© РИА Новости / Максим Блинов

Следствие по уголовному делу националиста Максима Марцинкевича по кличке Тесак, обвиняемого в возбуждении межнациональной вражды через интернет, завершено. Эксперты, изучив по просьбе следователей видеоролики Тесака, признали выступления националиста разжигающими вражду, сообщает газета "Коммерсант".

По данным следствия, в трех своих постах с видеороликами, опубликованных в социальных сетях в сентябре прошлого года, автор разжигал межнациональную вражду. Его действия ранее были квалифицированы Кунцевским межрайонным отделом столичного главного управления СКР как "направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности", отягощенные "угрозой применения насилия" (п. "а" ч. 2 ст. 282 УК РФ).

Защита Тесака посчитала оценку экспертов необъективной и слишком строгой. Так, отмечают адвокаты, комментарии Марцинкевича к фильму "Околофутбола" эксперты признали экстремистскими лишь потому, что внимание телезрителей было акцентировано на проблемах враждующего с азербайджанцами главного героя. В другом посте Тесак высоко оценил фильм "Сталинград", однако лингвистам, занимавшимся оценкой ролика, не понравился внешний вид комментатора в майке с числом 88 на груди, ассоциирующимся с нацистским приветствием. Получила строгую оценку и фраза Тесака, что он "болел за другую команду".

Адвокаты Тесака привлекли к экспертизе своих лингвистов, которые хотя и отметили националистический характер комментариев Тесака, но призыва к межнациональной вражде в них не нашли. Защита предлагает провести независимую судебную экспертизу спорных высказываний подзащитного.

Обвинение по ст. 282 УК РФ было заочно предъявлено Марцинкевичу в конце ноября прошлого года. Вскоре после этого Тесак сбежал в Белоруссию. Националиста заочно арестовали, объявили в международный розыск через Интерпол. В январе он был задержан на Кубе за нарушение миграционного законодательства. Как было установлено местными правоохранительными органами, Марцинкевич находился на территории острова более 30 дней без визы. Через несколько дней Тесака экстрадировали в Россию.

От дачи показаний обвиняемый отказался. В конце января Управление Следственного комитета РФ по Москве предъявило ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По инкриминируемой Тесаку статье ему грозит наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

В 2008 году Тесак уже был осужден на три года лишения свободы за возбуждение ненависти за скандирование нацистских лозунгов в клубе "Билингва" во время дебатов журналистов и общественных деятелей. В следующем году Марцинкевич получил 3,5 года тюрьмы за разжигание национальной розни в связи с тем, что в июне 2006 года он с соратниками инсценировал казнь "таджикского наркоторговца", видеозапись которой выложил в Сеть.

В феврале прошлого года Тесак был задержан в Минске после драки с тремя белорусскими антифашистами. По факту возбудили уголовное дело о хулиганстве с применением оружия. Марцинкевич был отпущен из СИЗО под обязательство о явке.