Украинские военные, которым киевское руководство приказало возвращаться с Крымского полуострова на континент, накануне начав передислокацию, успешно покинули регион
Reuters

Украинские военные, которым киевское руководство приказало возвращаться с Крымского полуострова на континент, накануне начав передислокацию, успешно покинули регион. Однако судьба техники до сих пор оставалась неизвестной, хотя украинские власти подчеркивали принципиальность возвращения военных вместе с вооружением. Однако с приказом Владимира Путина все прояснилось: президент в пятницу, 28 марта, разрешил министру обороны Сергею Шойгу начать передачу военной техники.

Украине будет передана часть техники и вооружений, которые остались в крымских частях, не перешедших на сторону РФ. В частности, "крымские россияне" отдадут около 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники, которые, правда, устарели и находятся в плачевном состоянии. В свою очередь Сергей Шойгу, говоря о начале передачи вооружения, упомянул авиацию и даже "корабельный состав", передает ИТАР-ТАСС.

На встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на новые должности и присвоения очередных воинских званий Шойгу обратился к Верховному Главнокомандующему (Владимиру Путину. - Прим. NEWSru.com): "Прошу Вашего разрешения приступить к передаче вооружений и военной техники Украине". Он уточнил, что речь идет "и о корабельном составе, и об авиации". "Согласен, исполняйте", - приказал Путин.

- Путин похвалил российских военнослужащих за "четкие и профессиональные действия" в Крыму

При этом Шойгу отметил, что все украинские военные покинули территорию Крыма. "Организованный вывод подразделений украинской армии, изъявивших желание продолжать службу в Вооруженных силах Украины, завершен", - сказал Шойгу. Отметим, что желающих покинуть Крым оказалось около 6,5 тысяч (вместе с членами семей) из 18,8 тысяч украинских военных, находившихся на полуострове.

Источники: техника, передаваемая Украине, не в лучшем состоянии - это "ржавое старье"

Заметим, что техника, которая будет передана Украине, по словам источника "Интерфакса", в основном находится в плачевном состоянии. Он отметил, что России, в общем-то, выгодна передача Украине подобной бронетанковой и автомобильной техники.

"В результате инвентаризации военного имущества Республики Крым российская сторона готовит к передаче около 350 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Как правило, это еще советская техника выпуска 70-х годов прошлого столетия, не имеющая перспектив применения в Вооруженных силах РФ", - заявил источник.

"Кроме того, что техническое состояние автобронетехники оставляет желать лучшего, основная масса техники и вооружения в Крыму - устаревшие образцы (БТР-70, БМП-1) и образцы, снятые с вооружения Российской армии (Т-64Б, Т64Б1)", - объяснил он.

По мнению специалистов, эта техника находится не в лучшем состоянии - регламентные работы проводились с нарушениями, а техническое обслуживание и сложный ремонт зачастую не проводились из-за нехватки средств и запасных частей. "Утилизация техники, а тем более ее восстановление или модернизация не имеют смысла из-за неэффективности и дороговизны", - заключил источник.

Кстати, источник РБК в Минобороны сообщает, что списков техники пока еще нет, но в скором времени они будут составлены. Он подтвердил, что техника будет передана старая. По словам источника, этот шаг России носит больше демонстрационный характер, ведь отдать планируется все "ржавое старье".

Стоит добавить, что не сообщается, какую именно "авиацию" и что за "корабельный состав" собирается передать Украине Сергей Шойгу. Напомним, что российские флаги были подняты на 51 судне военно-морских сил Украины в Крыму, а в составе украинского флота остались только 10 кораблей, среди которых большинство - это катера.

Путин похвалил российских военнослужащих за "четкие и профессиональные действия" во время "крымского экзамена"

На встрече с офицерами Владимир Путин поблагодарил российских военных, которые участвовали в крымских событиях, за "выдержку и профессионализм" и оценил подготовку армии, продемонстрировавшей "качественно новые возможности". Действительно, о "силах самообороны" Крыма, внезапно появившихся в форме без опознавательных знаков и с российским оружием, сложилось мнение как об исключительно "вежливых людях".

"Таким серьезным экзаменом стали недавние события в Крыму. Они продемонстрировали и качественно новые возможности наших Вооруженных сил, и высокий моральный дух личного состава", - заявил президент.

Путин также отметил "четкие и профессиональные действия" российских военнослужащих, которые "позволили избежать провокаций и не допустить кровопролития, обеспечить условия для мирного и свободного проведения референдума".

Сергей Шойгу в свою очередь сообщил, что все военные части и корабли, перешедшие на сторону России, сменили символику. "Завершена смена государственной символики на всех кораблях и во всех подразделениях, перешедших на сторону российской армии. Актов осквернения, неуважительного отношения к государственной символике Украины не допущено", - отметил Шойгу.

Президент России также указал на основные задачи, которые должны быть сделаны в Крыму. "Сейчас предстоит серьезная работа по модернизации военной структуры в Крыму. Нужно завершить формирование в новых субъектах Федерации подразделений МВД, МЧС и ФСИН России, а также ФСБ, Следственного комитета и ФСКН", - рассказал Путин. Кстати, президент издал указ о включении в состав Совета Безопасности РФ полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева.

Путин: бывших украинских военных нужно использовать по максимуму

Владимир Путин призвал максимально использовать опыт профессионалов армии и правоохранительных структур Украины, решивших служить России.

"Нужно максимально использовать профессионалов, которые проходили службу в украинских частях, расположенных в Крыму. Работали в правоохранительных и других специальных структурах, с достоинством выполняли свой долг. И приняли для себя решение служить России", - заявил президент.

Для перешедших на сторону РФ военнослужащих будут сохранены воинские звания, выслуга лет, и признаны их дипломы об окончании учебных заведений. По словам Путина, их "денежное довольствие и социальный статус будут приведены в соответствие с российским законодательством".

При этом президент подчеркнул: "Мы с уважением относимся к выбору тех украинских военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, которые возвращаются на Украину". "Отношение к ним, к их семьям должно быть предельно корректным, как того требуют традиции воинской чести", - велел Путин.