Россия может лишиться членства в Совете Европы, если отношения между Страсбургом и Москвой обострятся
Global Look Press

Россия может лишиться членства в Совете Европы, если отношения между Страсбургом и Москвой обострятся. Об этом заявила председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер в интервью газете "Коммерсант", посвященном кризису на Украине.

Отвечая на вопрос, может ли в связи с присоединением Крыма дойти до исключения РФ из Совета Европы, Брассер сказала: "Все может быть. Мне сейчас трудно сказать, как далеко зайдет нынешний кризис в отношениях РФ и Европы". Она отметила, что действия Москвы были признаны европейским сообществом недопустимыми и в 2008 году, когда произошел вооруженный конфликт между РФ и Грузией, однако тогда "Россия не зашла столь далеко".

Тем не менее, даже в разгар украинского кризиса, подчеркнула Анн Брассер, противостоящим сторонам "важно продолжать говорить друг с другом, а ПАСЕ - удобная структура для ведения диалога".

Напомним, в начале апреля пройдет сессия ПАСЕ, на которой будет обсуждаться отношение Европы к присоединению Крыма. Накануне источник "Коммерсанта" в правительстве сообщил, что Россия может добровольно приостановить свое участие в работе организации - если ассамблея решит поставить на голосование вопрос о лишении РФ права голоса или аккредитации. О том, что РФ предпримет "превентивные меры" в этом случае, газете заявил и замглавы российской делегации Леонид Слуцкий.

В то же время источники в российских политических кругах отмечают, что о выходе России из Совета Европы речи пока не идет, так как Москва не хочет терять удобную площадку для диалога с Европой. Пока же как глава российской делегации Леонид Слуцкий, так и депутаты Госдумы считают, что Москве обязательно надо принять участие в предстоящей сессии ПАСЕ, несмотря на угрозу санкций. В частности, об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Член делегации вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что во вторник состоялось совещание у спикера Госдумы Сергея Нарышкина, на котором большинство членов делегации высказалось за необходимость продолжения диалога с европейскими партнерами и участие в работе ПАСЕ.

В Совете Федерации к намерению ПАСЕ ограничить полномочия России в этой организации относятся скептически. Любые действия по ограничению статуса российской стороны будут абсолютно бесперспективными и заведомо тупиковыми, заявил вице-спикер СФ Ильяс Умаханов, курирующий в верхней палате межпарламентскую деятельность на международном уровне. Среди российских парламентариев, входящих в ПАСЕ, есть те, кто считает, что "мы должны хлопнуть дверью и выйти из состава ПАСЕ", цитирует слова сенатора "Интерфакс".

Однако большинство российских парламентариев все же считают, что "это в корне неправильный подход, и у России крепкие нервы, и никаких демаршей у нас на предстоящей сессии ПАСЕ не будет", сказал Умаханов. Он отметил, что на апрельской сессии ПАСЕ Москва разъяснит позицию РФ по Крыму, "которая с политической и юридической точек зрения абсолютно безупречна". Тем не менее, сенатор уверен, что если в ПАСЕ примут решение "закрыть дверь перед Россией", то страна от этого много не потеряет, так как есть много других площадок для диалога.

По поводу угрозы санкций против РФ со стороны ПАСЕ Анн Брассер сказала "Коммерсанту", что, так как присоединение Крыма произошло с нарушением конституции Украины и международных законов, руководству ПАСЕ поступили предложения лишить российскую делегацию права голоса и полномочий в ассамблее. "Пока трудно сказать, какая из этих санкционных мер будет одобрена", - подчеркнула она.

На вопрос, почему Совет Европы поддержал насильственную смену власти на Украине, глава ПАСЕ заявила: "Революция никогда не проходит гладко, а это была революция против коррумпированных властей, вызывавших недовольство большинства". "Президент Украины бежал. В условиях, когда он сам покинул свой пост, я думаю, мы имеем право считать происшедший процесс легитимным", - пояснила она.

По мнению главы ПАСЕ, в настоящее время Украина "переживает непростые времена, но демократическую систему невозможно создать мгновенно". Чтобы исправить ситуацию, важно сформировать институты, которым население бы доверяло. "Нужны честные выборы, серьезные изменения закона, эффективные меры в борьбе с коррупцией. Среди приоритетных задач - принятие новой конституции", - отметила Брассер.

Относительно активизации националистов на Украине глава ПАСЕ сказала, что "среди украинских националистов, к сожалению, есть экстремисты, но есть и более умеренные силы, выражающие чаяния какой-то части населения". "Нужно уважать право граждан на выбор и в том случае, если он в какой-то мере падет на националистов", - считает Анн Брассер.

По мнению главы ПАСЕ, Украине нужна не федерализация, а децентрализация. Как считает Анн Брассер, реформа системы местного самоуправления является одним из важнейших приоритетов для новых властей Украины - она позволит завоевать поддержку населения и преодолеть недоверие некоторых групп.