В воскресенье в центре столицы ожидается марш "За права москвичей", организованный левыми организациями "Моссовет" и "Левый фронт"
Moscow-Live.ru

В воскресенье в центре столицы ожидается марш "За права москвичей", организованный левыми организациями "Моссовет" и "Левый фронт". Заявка пока не согласована, но организаторы акции подчеркивают, что если марш все-таки состоится, то он будет чисто левым, пишет "Независимая газета".

Причина - разногласия между левыми и правыми по поводу Крыма, поясняет издание. Как известно, основные левые организации поддержали действия российских властей в Крыму и не принимали участия в акции оппозиции в поддержку независимости Украины, где были осуждены методы присоединения автономии. Позднее в Twitter Сергея Удальцова, ведущемся его сторонниками, появилась запись, поддерживающая "волеизъявление крымчан и курс на присоединение к России".

Один из организаторов марша "За права москвичей", активист "Левого фронта" Василий Кузьмин в связи с этим заявил журналистам, что сотрудничество с правыми (за которое, кстати, выступал Удальцов) было ошибкой и что левые берут курс на разрыв с либералами.

Таким образом Крым стал еще одним доказательством кардинального различия позиций во взглядах между левыми и демократами, отмечают наблюдатели. "Левые подчеркивают, что находятся в оппозиции власти по социально-экономическим вопросам, но, когда речь идет о правах русского населения, выступают на стороне власти", - прокомментировал "НГ" ситуацию заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Он напомнил, что отношения левых с властью традиционно складывались непросто (координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев находятся под арестом в связи с обвинением в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года). Однако сейчас, считает он, у них "появилась общая точка соприкосновения - отношение к Западу и Крыму".

16 марта в Крыму прошел референдум по вопросу отделения автономии от Украины и вхождению в состав России. Положительно проголосовали более 96% избирателей. 21 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о вхождении Крыма в состав России.