Объект, о котором идет речь, находится у села Сачковичи, что лежит в нескольких километрах от райцентра Климова. Как сообщает портал "Думская.ua", аэродром уже восстановили
Архив NEWSru.com

Тревожные сообщения из США о возможном вторжении России на Украину и в другие соседние страны, а также опровержения российских властей, привлекли повышенное внимание к скоплению войск РФ в Брянской области. Киев взволновало, что у восточных границ собираются российские части. Жители местных российских сел, подтверждая присутствие большого количества военных, объяснили это тем, что руководство решило восстановить старый аэродром рядом с городом Климово. Примечательно, что восстанавливать взлетно-посадочную полосу пришлось после разграбления аэродрома в 2011 году, за что был осужден чиновник Минобороны.

Объект, о котором идет речь, находится у села Сачковичи, что лежит в нескольких километрах от райцентра Климова. Как сообщает портал "Думская.ua", аэродром уже восстановили, причем, как сообщает помощник начальника Черниговского погранотряда ГПСУ Александр Дудко, российские войска сделали это за 10 дней. О спешном ремонте аэродрома сообщает также "Укринформ".

На данный момент взлетная полоса аэродрома приспособлена для больших самолетов. Отметим, что город Климово в Брянской области находится примерно в 10 километрах от украинской границы. По сообщениям украинских пограничников, сейчас в Климовском районе сосредоточено до 100 танков, 80 БТР и БРДМ, радиолокационные станции и другая техника. Источники портала утверждают, что это батальонная тактическая группа одного из полков 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии.

В любом случае, и на восстановление аэродрома, и на скопление военных на Украине смотрят с опаской. Жители приграничных российских сел, как передает "Тиждень.ua", рассказали: "Эшелоны с военными и техникой в Климово действительно приехали. Технику разгружали в течение двух дней. Нам сообщили, что солдаты будут базироваться в воинской части, что рядом с городом".

"Нам также сообщили, что будут восстанавливать старый аэродром, который действовал во времена СССР. Кроме того, есть информация, что наряду планируют развернуть полк боевых вертолетов", - рассказали жители, однако, не уточнив, кто им поведал о планах российских военных.

Аэродром под Климовым принадлежал 105-му учебному авиаполку Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков. Здесь базировались учебно-тренировочные реактивные самолеты Л-39. В середине 1990-х годов полк был расформирован, а аэродром передан филиалу 1155-го Центра Министерства обороны России. С тех пор территория аэродрома использовалась местным ПТУ №36 для занятий по вождению.

В 2011 году взлетную полосу начали разбирать на бетонные плиты и увозить их в неизвестном направлении. Всего активисты вывезли более четырех тысяч бетонных плит, которыми была покрыта взлетно-посадочная полоса. Оказалось, что разрешение на вывоз плит дал начальник филиала, которому был вверен аэропорт. В результате чиновник Минобороны Андрей Усок, продавший за миллион взлетно-посадочную полосу аэродрома, с которого в 2011 году увезли 5400 плит на общую сумму свыше 44 миллионов рублей, осудили, приговорив к штрафу и 4,5 годам колонии - примерно по месяцу за каждый растраченный миллион, подсчитал портал vBryanske.com.

Добавим, что ранее украинские источники сообщали: на юго-западе Брянской области, примерно в 30 километрах от границы дислоцируется техника 12 танкового полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Кроме того, в Курской области в десяти километрах от госграницы сосредотачивалась батальонная тактическая группа 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии: 400 военнослужащих на БМП и БТР, около 10 танков. Под Белгородом "нашли" три батальона 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии и два батальона 106-й Тульской парашютно-десантной дивизии - 1100 человек и 120 единиц авто- и бронетехники, свыше 25 штурмовых вертолетов Ми-24.