Начать процесс денонсации ряда российско-украинских документов по Черноморскому флоту было принято на совещании Совбеза РФ
Пресс-служба Президента России

Руководство России, после присоединения Крыма избавленное от необходимости арендовать объекты Черноморского флота РФ на территории Украины, начало расторжение ряда двусторонних российско-украинских соглашений. Ранее в Кремле отмечали, что отсутствие ЧФ РФ в украинском государстве означает, что у Москвы больше не будет повода для предоставления Киеву скидки на газ.

Начать процесс денонсации ряда российско-украинских документов по Черноморскому флоту было принято на совещании Совбеза РФ, сообщил ИТАР-ТАСС глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков. Он перечислил документы, которых это коснется: соглашение между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанное в Киеве 28 мая 1997 года; соглашение между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанное в Киеве 28 мая 1997 года; соглашение между правительством РФ и правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, подписанное в Киеве 28 мая 1997 года; соглашение между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, подписанное в Харькове 21 апреля 2010 года.

Вслед за этим президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ предложение о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту, сообщается на официальном сайте Кремля. "В результате подписания 18 марта 2014 года договора между РФ и республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен в виду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее о том, что ряд российско-украинских договоров подлежат денонсации, говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие", - отмечал глава кабмина.

Киев признает незаконным флот РФ в Крыму в случае денонсации

Тем временем МИД России уже направил украинскому посольству в РФ ноту, в которой сообщил о намерении прекратить действие перечисленных на заседании Совбеза соглашений между Российской Федерацией и Украиной. Одновременно в обращении к диппредставительству соседнего государства указано, что "российская сторона готова к передаче украинской стороне оставшегося в Крыму военного имущества Вооруженных сил Украины".

Хотя МИД Украины и сделал это бескомпромиссное заявление, в Киеве все же готовятся к тому, что скоро за российский газ придется платить без всяких скидок - по 480 долларов за тысячу кубометров. Об этом говорится в письме министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана к еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, в котором Киев предупреждает: Россия может развязать новую "газовую войну".

Что касается флота в Крыму, то ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, говоря о начале передачи находящегося в Крыму вооружения Украине согласно приказу президента РФ, упомянул, в частности, "корабельный состав". Известно, что ранее российские флаги были подняты на 51 судне военно-морских сил Украины в Крыму, а в составе украинского флота остались только 10 кораблей, среди которых большинство - это катера.

МИД Украины оперативно ответил на ноту российского дипведомства, сообщает "Интерфакс-Украина". "В случае если российская сторона денонсирует эти соглашения, то российский флот в Крыму будет незаконным", - сообщил директор департамента информационной политики украинского Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис. По его словам, после такого шага Россия "должна будет подумать о выводе ЧФ".

Для Киева самым существенным из перечисленных соглашений является, вероятно, Харьковское. В апреле 2010 года Россия и Украина договорились о продлении пребывания ЧФ РФ на территории Украины после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления на пятилетние периоды по взаимному согласию сторон. В обмен Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров.

Несколько дней назад, озвучивая официальную позицию государства, пресс-секретарь Песков заявил: "Нет российского флота на Украине, нет повода и для скидок". "То же касается и соглашения, заключенного президентами двух стран Путиным и Януковичем. Так как на Украине сейчас нет легитимной власти", - приводит "Эхо Москвы" высказывание главы пресс-службы Кремля.