В Крыму готовится новый референдум - по проекту уже четвертой Конституции
Global Look Press

Референдум в Крыму по новой Конституции, соответствующей статусу субъекта РФ, пройдет на полуострове уже в ближайшее время. Работа над проектом документа должна быть завершена через несколько недель.

"В ближайшие недели будет разработана Конституция Крыма и уже в этом году она будет вынесена на голосование, а также соответствующее избирательное законодательство", - рассказал "Интерфаксу" заместитель руководителя рабочей группы РФ по организации голосования в вооруженных силах РФ, советник министра обороны Василий Волков. В голосовании будут принимать участие около 30 тысяч крымских военнослужащих.

Пока на полуострове проходят семинары для чиновников по основам государственного управления и антикоррупционного законодательства РФ. В обучении участвуют специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

"В течение этих двух дней сотрудники академии постараются максимально подробно рассказать о том, какими документами должны руководствоваться в своей работе крымские чиновники, как им следует организовывать свою работу и как участвовать в нормотворческом процессе", - пояснил проректор академии Дмитрий Буташин.

Проектом Конституции занимается Конституционная комиссия под руководством первого вице-спикера парламента региона Григория Иоффе. "Сегодняшнее наше положение в качестве субъекта Российской Федерации позволяет принять новую Конституцию Республики Крым, и эта Конституция будет содержать все достижения конституционного строя России. По сути, Федерация, созданная в России, это - Федерация субъектов с серьезными государственными правами. Это то, к чему мы стремились и неоднократно пытались донести до высшего руководства Украины", - цитирует Иоффе "Крым24".

Первая Конституция Крыма появилась 6 мая 1992 года, однако вскоре была упразднена вместе с возможностью существования в республике поста президента, напоминает "Аргументы недели. Крым". Следующая Конституция Крыма как автономии была принята в 1995 году, и вновь в ней были найдены противоречия с украинским законодательством. Последний вариант Конституции действовал с 1998 года. "Эта Конституция окончательно превращала Крым в такое декоративное образование с некими опереточными правами и полномочиями", - отметил Иоффе.

В качестве российского региона Крым не может жить без Конституции, не имея конституционных органов власти. Поэтому перед комиссией поставлена задача завершить работу над проектом в течение двух недель.

"На территории Республики живут многочисленные этносы, часть из которых имеют трагическую историю, часть - исчезающие, и наш долг сохранить их культуру и традиции. Все это должно найти отражение в нашей Конституции. Исходя из основ, отраженных в Конституции Российской Федерации, мы должны провозгласить, что все этносы, все национальности Крыма имеют равные права, а после принятия Конституции Государственный совет Республики Крым станет законодательным органом, будет соблюдаться равенство всех народов Крыма", - подчеркнул Иоффе.

В комиссию, уточняет РИА "Новости", вошли члены президиума Верховного совета Крыма, представители общественных объединений полуострова, национальных обществ и юристы.

После принятия Конституции Госсовет Крыма станет законодательным органом. В составе Украины Верховный совет Крыма имел право принимать только решения, заявления и постановления. "Крым будет иметь свои законы. Государственный совет нашей республики после принятия новой Конституции будет являться законодательным органом. Это то, о чем мы мечтали, и то, что мы руководству Украины пытались доказать", - пояснил Григорий Иоффе.

Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предупредил крымчан, что на территории полуострова теперь действует российски суверенитет, а "российская Конституция не предусматривает права выхода из состава РФ". В комментарии "Эксперту" Плигин пояснил, что собственные депутаты Крыма в российском парламенте появятся не раньше 2016 года, когда пройдут очередные выборы.

При этом увеличения количества народных избранников российская Конституция не предусматривает, их, как и прежде, будет 450, вместо этого будет изменена нарезка избирательных округов.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% высказались за вхождение Крыма в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Федеральное собрание ратифицировало договор о присоединении Крыма и приняло федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент Владимир Путин 21 марта подписал закон. С понедельника на полуострове стали принимать к оплате российские рубли, а по поручению президента Владимира Путина началось формирование органов исполнительной власти.