Первая жертва подозреваемого в убийстве и изнасиловании пятилетней девочки Полины Мальковой, который сейчас находится в следственном изоляторе красноярского ГУВД, проживала в том же доме, что и Полина
tden.ru

Первая жертва подозреваемого в убийстве и изнасиловании пятилетней девочки Полины Мальковой, который сейчас находится в следственном изоляторе красноярского ГУВД, проживала в том же доме, что и Полина, сообщил в пятницу РИА "Новости" источник в правоохранительных органах края. Известно также, что первый раз Владимир Наумов изнасиловал ребенка в 18 лет. Накануне подозреваемого направили на медико-психиатрическую экспертизу.

Напомним, что подозреваемый был задержан в Красноярске и почти сразу же признался в убийстве ребенка и еще в одном изнасиловании несовершеннолетней.

Полина пропала со двора своего дома в марте 2007 года, через десять дней ее обнаружили мертвой в Ленинском районе города. Подозреваемого задержали через год - 26 марта 2008 года.

- Отец Полины: "Я же, наверное, с ним за руку здоровался"

В настоящее время насильник остается в СИЗО ГУВД Красноярского края. Представитель ГУФСИН по региону объяснил, что подозреваемый пока не переведен в СИЗО №1 Красноярска, так как с ним "продолжаются необходимые следственные действия".

Подозреваемый в убийстве Полины был осужден в 1992 году на 15 лет за изнасилование несовершеннолетней девочки. Отсидев чуть более 12 лет, он был освобожден досрочно в 2004 году. Как пишет "Комсомольская правда", первый раз Владимир Наумов изнасиловал ребенка в 18 лет.

Его осудили в 1992 году, за изнасилование в 1991 году семилетней девочки, кстати, тоже живущей совсем рядом с домом маньяка (если посчитать, то сейчас жертве уже 24 года). Владимиру было тогда всего 18 лет.

В 1992 году подозреваемый был осужден не только по статье 117 часть 4 "насильственные действия над несовершеннолетними", но и по статье 218 "незаконное хранение огнестрельного оружия". Отбывая срок с 1992 по 2004 годы в 31-й колонии краевого ГУФСИН, он работал подсобным рабочим. За это время он получил десять поощрений и четыре взыскания, причем все взыскания ему были вынесены в первые два года.

Как сказали в ГУФСИН, за время отбывания наказания открытых конфликтов у осужденного с остальными заключенными не было. В 2001 году подозреваемый подал сразу два прошения - одно на условно-досрочное освобождение и другое - на перевод в колонию-поселение. Первое прошение было отклонено, а второе удовлетворено. В 2004 году осужденный снова подал прошение об условно-досрочном освобождении, и тогда суд удовлетворил его просьбу.

"Прежде чем освободить, мы сделали все необходимые запросы по тому месту, где он будет жить - у его матери, и запрос о его предполагаемом месте работы. Запросы пришли с положительными ответами, соответственно, он был освобожден", - сказал собеседник. Он пояснил, что "согласно закону, каждый осужденный имеет право подавать прошение о досрочном освобождении, даже осужденный на пожизненное заключение. "Мы не можем этому никак препятствовать. Решение об их освобождении принимает только суд", - добавил источник.

Отец Полины: " Я же, наверное, с ним за руку здоровался

Отец пятилетней Полины Мальковой в ужасе от того, что мог быть знаком с убийцей дочери, пишет "Твой день". "Это кошмар, – утирает слезы Валерий Мальков. – Целый год мы ожидали, когда будет пойман этот выродок, а когда его задержали... У меня сердце сжимается от бессилия – это же мужчина из соседнего дома. Я же, наверное, с ним за руку здоровался. С мучителем моей малышки".

Мужчина с нетерпением ждет того момента, когда ему позволят увидеть Владимира Наумова, который находится в следственном изоляторе: "Я хочу посмотреть этому зверю в глаза. Следователи сказали, что в ГУВД мне можно будет прийти только на следующей неделе".

Старшая дочь Мальковых 10-летняя Валерия после случившегося боится одна выходить на улицу. Девочку везде сопровождают бабушка и мама.

Напуганная Валерия до сих пор не может играть на той детской площадке, с которой была похищена Полина. Тем более что дом убийцы находится в считаных метрах от подъезда Мальковых.