Дмитрий Муратов считает направленное в адрес правозащитников письмо с новой версией убийства обозревателя издания Анны Политковской, согласно которому убить ее приказал президент Чечни Рамзан Кадыров, а исполнителями стали отряд "Горец"
RTV International

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает направленное в адрес правозащитников письмо с новой версией убийства обозревателя издания Анны Политковской, согласно которому убить ее приказал президент Чечни Рамзан Кадыров, а исполнителями стали отряд "Горец" погибшего недавно Мовлади Байсарова, надуманным и не имеющим ничего общего с действительностью.

"Комментарий здесь может быть только один - человек, который внимательно прочтет его и сопоставит с обстоятельствами смерти Анны Степановны, увидит там явные несообразности. Все это абсолютно не совпадает с реальными событиями", - заявил Муратов.

В частности, он обратил внимание на то, что согласно версии письма Политковская была убита рано утром, в то время как это произошло после 16 часов, передает "Интерфакс".

Напомним, громкое признание сделали бывшие члены отряда Мовлади Байсарова, которые обнародовали открытое письмо. В тексте, опубликованном на сайте правозащитного движения "За права человека", трое боевиков рассказывают о деятельности Байсарова и об истории его конфликта с Рамзаном Кадыровым, который начался с гибели отца нынешнего президента Чечни Ахмада Кадырова.

По данным авторов письма, нынешний глава республики Чечня заподозрил в смерти своего отца родного брата Мовлади Байсарова, который погиб в результате покушения. После этого, Кадыров стал отдалять от себя Байсарова, поддерживая однако, отношения с некоторыми бойцами из расформированного отряда опального командира. Троим из них Кадыров предложил незадолго до гибели Политковской поехать в Москву, чтобы выполнить некое задание.

Предложение Кадырова было принято и бывшие члены отряда Байсарова приехали в столицу, где связались с неким полковником ФСБ по фамилии Дранец. Этот человек, сообщают авторы письма, и навел убийц на Анну Политковскую, показав им план ее дома на Лесной улице и подъезд, из которого должна была выйти журналистка.