Работая в открытом космосе, Салижан Шарипов осуществил "ручной" запуск миниспутника "Наносат": он выбросил его в открытый космос
Вести

Работая в открытом космосе, Салижан Шарипов осуществил "ручной" запуск мини-спутника "Наносат": он выбросил его в открытый космос.

"Этот аппарат весит всего пять килограммов, поэтому Шарипов просто отбросил его от себя двумя руками, как баскетбольный мяч, с ускорением примерно один метр в секунду", - сообщил представитель ЦУП.

Шарипов "метнул" спутник против движения МКС и чуть-чуть вниз, тем самым исключив возможность будущего столкновения аппарата со станцией, сообщает РИА "Новости".

Космический аппарат пробудет на орбите около 100 суток. Специалисты надеются, что опыт работы с этим наноспутником поможет в дальнейшем создать на его базе миниатюрные космические аппараты, которые будут использоваться в разных целях.

ЦУП уже получил первый сигнал с запущенного космонавтом Салижаном Шариповым в ходе работы в открытом космосе миниспутника "Наносат".

"Специалисты на Земле получили сигнал от "Наноспутника". Поздравляем вас, ребята, хорошая работа," - сказал в ходе сеанса связи с работающими в космосе Салижаном Шариповым и Лероем Чиао руководитель операции.

"Это первый в России экспериментальный космический аппарат, управлять которым можно с помощью спутникового телефона системы "ГлобалСтар", - сказал РИА "Новости" ведущий научный сотрудник НИИ космического приборостроения Валерий Вишняков.

"В дальнейшем, когда эта уникальная технология будет опробирована, любой абонент, подключенный к системе "ГлобалСтар", сможет связаться через ЦУП, специально созданный в нашем институте, с наноспутником и получить самую разнообразную информацию, - например, от контроля за перемещением автомашин до получения свежих метеопрогнозов, которые также можно передавать через наш спутник", - сказал он.

По словам Вишнякова, в перспективе подобные миниспутники будут запускаться с помощью ракет-носителей легкого класса типа "Космос-3М" или "Днепр".

"Новые спутники будут иметь ресурс работы около трех лет, причем на орбиту можно запустить сразу пять таких малых космических аппаратов, рассчитанных на решение разных задач, и все равно это будет в два-три раза дешевле, чем построить и запустить один большой универсальный спутник", - пояснил специалист.

Кроме того, по словам Вишнякова, следующий, уже более сложный "Наносат" планируется запустить прямо с борта космического грузовика "Прогресс", летящего к МКС.

"Это будет аппарат весом 7,5 килограмма. Он будет находиться на орбите примерно три месяца, пока хватит заряда бортовой батареи", - заключил Вишняков.