Депутаты Красноярья поддержали предложение Александра Лебедя об объединении края в единый субъект Федерации с Таймыром и Эвенкией
Архив NTVRU.com

Депутаты Красноярья поддержали предложение Александра Лебедя об объединении края в единый субъект Федерации с Таймыром и Эвенкией. Соответствующее постановление об этом было принято сегодня на состоявшейся сессии краевого законодательного собрания, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с Конституцией РФ на территории Красноярского края три субъекта Федерации - собственно край, а также Таймырский и Эвенкийский автономные округа.

Факт существования трех субъектов Федерации на единой территории вызывал немало трений между депутатами и администрациями каждого субъекта. В частности, депутаты Таймыра недавно предложили перевести Норильск, который находится на территории полуострова, но является городом краевого подчинения, под юрисдикцию округа.

На сегодняшней сессии краевые парламентарии приняли решение о подготовке предложений президенту России об объединении в единый субъект Федерации края, Таймыра и Эвенкии. Для этого здесь была создана специальная рабочая группа. Депутаты предложили также своим таймырским коллегам создать координационный совет для решения проблем, возникающих между органами власти края и округа. После выработки соответствующих предложений по образованию нового субъекта Федерации они будут направлены Президенту РФ и в Госдуму.

Как напоминает региональное агентство "Время города", инициатива объединения исходит от президента, посетившего недавно Красноярский край с рабочим визитом.

Тогда Владимир Путин заявил, что в свое время Красноярский край был "слишком сложно выстроен как субъект Федерации". По его мнению, это было не совсем "правильно". Президент подчеркнул, что у всех субъектов края есть как общие, так и свои интересы. "Никакой трагедии из этого делать не нужно", - заявил Путин. "Можно думать о будущем, но нельзя мешать при этом жить сегодня", - отметил глава государства. Таким образом, Владимир Путин отреагировал на выступления на совещании в Красноярске губернатора края Александра Лебедя и губернатора Таймырского автономного округа Александра Хлопонина. В свою очередь, Александр Лебедь во время встречи с Владимиром Путиным критиковал предложение Хлопонина передать город Норильск, находящийся на территории Таймырского автономного округа, из подчинения Красноярска в окружное подчинение. При этом глава администрации Красноярского края утверждал, что такая инициатива является попыткой "перевести разговор с экономической темы в политико-территориальную область". Сейчас же, как сообщается, в целях выполнения поручения президента Лебедь предложил руководителям автономных округов провести 15-16 апреля заседание Совета губернаторов по вопросу создания нового единого субъекта Российской Федерации на территории Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Эвенкийского автономных округов. Предварительно Александр Лебедь попросил губернаторов Таймыра и Эвенкии подготовить проект предложений президенту об образовании в составе РФ нового субъекта, а также представить кандидатуры в состав рабочей группы по подготовке предложений главе государства.

В 1953 году постановлением Президиума Верховного Совета СССР Норильск был передан в подчинение Красноярскому краю. Однако тогда Таймырский автономный округ не существовал как самостоятельный субъект РСФСР.