Российский еврейский конгресс и посольство Соединенных Штатов Америки в РФ провели 27 июня в Мемориальной синагоге на Поклонной горе вечер, посвященный американским Праведникам народов мира
Российский еврейский конгресс

Российский еврейский конгресс и посольство Соединенных Штатов Америки в РФ провели 27 июня в Мемориальной синагоге на Поклонной горе вечер, посвященный американским Праведникам народов мира.

Праведник народов мира - почетное звание, присваиваемое тем, кто, рискуя жизнью, спасал евреев в годы Холокоста. Признанные праведниками получают именную медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в мемориале Катастрофы (Холокоста) и Героизма "Яд ва-Шем" на Горе Памяти в Иерусалиме.

На вечере говорили о самых известных из них - унитарианском священнике Уайтстиле Шарпе и его жене Марте, которые в 1939 году руководили программой помощи евреям в Праге, а затем оказывали помощь беженцам в других оккупированных нацистами странах Европы. Среди спасенных Шарпами был в том числе знаменитый писатель Лион Фейхтвангер.

Открыл торжественную церемонию посол США в РФ Джон Хантсман, который напомнил, что "Холокост - это самое чудовищное изобретение человечества", но "история Шарпов дает определенный луч надежды на будущее... Я надеюсь, мы никогда не забудем их пример, - пример того, как служить другим и быть праведниками", - сказал посол Хантсман.

Член президиума РЕК, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт рассказал о происхождении выражения "Праведники народов мира", взятого из трудов Маймонида - выдающегося еврейского философа и богослова, духовного руководителя религиозного еврейства. Понятию "праведник" на иврите соответствуют два слова: "цадик" и "хасид". Именно второе, более сильное, легло в основу выражения, ставшего известным во всем мире.

Меценат, глава совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг рассказал в этот вечер о своей семье, которая в полной мере ощутила ужас Холокоста: из 17 человек выжили только двое - его отец и тетя, а остальные были расстреляны нацистами. Тетя была спасена украинской семьей, которая в течение четырех лет прятала ее в землянке в небольшой украинской деревушке. По словам Вексельберга, после войны его тетя разыскала эту семью и до конца жизни помогала своим спасителям.

После официальной части гости увидели фрагмент документального фильма "Борьба с нацистами: война Шарпов".

Мемориальный вечер стал 12-м таким мероприятием в рамках проекта РЕК "Праведники народов мира". С 2015 года подобные памятные вечера прошли совместно с посольствами Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Литвы, Португалии, Польши, Швеции и Японии.