В районе Нижневартовска воды реки Оби поднялись до рекордного уровня - 10 метров 51 сантиметр. В зоне затопления оказались районы Палиевских дач, частично - старая часть города
© РИА Новости / Михаил Плецкий

В Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) в центре города собрался многотысячный стихийный митинг с требованием справедливой оценки ущерба от наводнения, передает Ura.ru. Протестующие хотят отправить обращение к Владимиру Путину.

Акция протеста собралась на Комсомольском бульваре, вблизи Мемориала воинам-интернационалистам. Она проходит в формате встречи с депутатами - членами югорского отделения КПРФ. Пришли более 2 тысяч человек, передает корреспондент издания.

Протестующие собирают подписи под новым обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи. Они намерены добиться от окружных и муниципальных властей реальной оценки последствий наводнения. Сейчас, по мнению пострадавших, информация об ущербе от паводка намерено искажается.

В обращении к президенту также звучит просьба поставить вопрос о персональной ответственности руководителей, допустивших своим бездействием нынешнее положение дел. Помимо этого, главу российского государства просят повлиять на власти в вопросе строительства капитальной дамбы. По мнению протестующих, президент мог бы повлиять на госкомпанию "Роснефть" - ее "дочка" "Самотлорнефтегаз" является градообразующим предприятием Нижневартовска.

Организаторы заявляют, что под обращением подписались свыше 2,5 тыс. человек. В случае, если мнение протестующих не будет услышано, они грозят новой акцией протеста, на которой будут требовать отставки городских властей.

В районе Нижневартовска воды реки Оби поднялись до рекордного уровня - 10 метров 51 сантиметр. В зоне затопления оказались районы Палиевских дач, частично - старая часть города. По оценке жителей, от наводнения пострадало свыше 9 тыс. садово-огороднических участков и частных домов, а также 27 тыс. человек. Большая вода в Нижневартовске начала отступать только на минувшей неделе, сейчас власти готовятся к оценке ущерба.

Местные коммунисты, организаторы митинга, планируют выдвинуть своего кандидата на пост губернатора ХМАО.