Под Петрозаводском в четверг разбился фронтовой истребитель Су-27, оба летчика спаслись, успев катапультироваться
Первый канал

Под Петрозаводском в четверг разбился фронтовой истребитель Су-27, оба летчика спаслись, успев катапультироваться, сообщили "Интерфаксу" в силовых структурах Северо-Западного федерального округа. В свою очередь источник РИА "Новости" заявил, что в 10:25 по московскому времени поисковая группа обнаружила пилотов живыми в районе падения самолета.

Собеседник "Интерфакса" пояснил, что упавший истребитель был "разведчиком погоды" и выполнял тренировочный полет. Позже генеральный директор аэропорта "Петрозаводск" (Бесовец) Александр Васин уточнил агентству, что истребитель перед падением выполнял фигуру высшего пилотажа. По его словам, самолет "вошел в штопор, спикировал и сразу разбился".

По данным МЧС по Карелии, информация о падении самолета в трех километрах от аэродрома Бесовец, расположенного в 14 километрах от Петрозаводска, поступила в ведомство от местных жителей в 9:52 по Москве. Напомним, что именно в этом районе в июне прошлого года потерпел авиакатастрофу пассажирский самолет Ту-134. Тогда погибли 47 человек.

Су-27 - российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель. Разработан в ОКБ "Сухого". Первый полет прототипа самолета состоялся в 1977 году, а в 1984 году истребители этого типа начали поступать в авиационные части.

В настоящее время Су-27 является одним из основных самолетов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах.

За последние годы разбились несколько Су-27

С середины 2000-х годов произошло несколько инцидентов с участием российских самолетов Су-27, сообщает РИА "Новости". 15 сентября 2005 года самолет разбился в Шакяйском районе Литвы у границы с Калининградской областью, недалеко от города Каунас. Пилот благополучно катапультировался, жертв среди населения не было.

29 июля 2008 года 12 км севернее Уссурийска произошла катастрофа Су-27, в результате которой один из двоих летчиков погиб.

16 августа 2009 года во время тренировочных полетов перед открытием авиасалона "МАКС-2009" столкнулись два самолета Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи". Один из самолетов упал на территорию садового товарищества "Сосны" возле деревни Белозериха. В катастрофе погиб командир группы полковник Игорь Ткаченко и жительница Подмосковья, пострадавшая в результате падения самолета.

14 января 2010 года в районе аэродрома Дзенги (Комсомольск-на-Амуре) во время плановых полетов с экранов радаров пропала отметка самолета Су-27, выполнявшего тренировочный полет. Место падения самолета было обнаружено поисковыми группами, там же было найдено тело пилота и "черные ящики".

20 сентября 2010 года истребитель Су-27 разбился в результате послеремонтного облета в районе военного аэродрома в селе Воздвиженка Приморского края. Самолет упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. Экипаж катапультировался.

6 апреля 2011 года истребитель Су-27 разбился в районе поселка Соловей Ключ Надеждинского района Приморского края. Самолет упал вне населенного пункта, жертв и разрушений на земле нет. Летчик был госпитализирован.