Кандидатов в члены "рассыпающегося" Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека будут "широко" обсуждать в интернете, а затем члены СПЧ дадут свои рекомендации
Russian Look

Кандидатов в члены "рассыпающегося" Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека будут "широко" обсуждать в интернете, а затем члены СПЧ дадут свои рекомендации. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов по итогам совещания с участием первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина в четверг, передает ИТАР-ТАСС.

"Формат обсуждения в интернете разработает сам Совет, такая договоренность тоже достигнута. Решения мы примем на заседании совета 2 июля", - добавил Федотов.

"Участие Людмилы Алексеевой (главы Московской хельсинкской группы) в выработке этой позиции дает основания полагать, что она Совет не покинет. Я надеюсь, что также поступят другие члены Совета, которые выступали за то, чтобы в процессе ротации сохранить основной костяк Совета", - резюмировал он.

Сама Алексеева сообщила, что примет окончательное решение по этому вопросу после того, как СПЧ будет сформирован. "Я должна увидеть, какие люди в итоге в него войдут, потому что для меня самое важное работоспособность Совета", - подчеркнула старейшая отечественная правозащитница.

Вакансии в СПЧ появились после выхода из него в мае 13 членов. В июне в СПЧ шли внутренние консультации по поводу механизма формирования Совета, но администрацией президента был предложен новый формат, предполагающий подбор кандидатов через интернет.

С 1 июля на официальном сайте СПЧ стартует сбор кандидатур на 13 вакантных мест. Предложить своих кандидатов может любая общественная организация кроме партийных и религиозных. А 1 сентября члены Совета передадут президенту список из 39 победителей голосования. "По три человека на место. Он выберет 13 из них", - рассказал ранее Федотов.

Это известие вызвало резкую критику Людмилы Алексеевой. Перспектива интернет-выборов ей не понравилась категорически, и она объявила о выходе из совета. Вслед за ней Совет покинули Валентин Гефтер, Борис Пустынцев и Игорь Юргенс. Всего на данный момент из состава СПЧ ушли уже 17 членов.

На сегодня в СПЧ остаются 23 человека. Однако если аппарат покинут еще трое (а устно заявили о готовности уйти еще несколько членов), утратится кворум, и Совет фактически потеряет свою легитимность. Кроме того, Федотов неоднократно отмечал, что если в СПЧ останется меньше 20 человек, он сложит полномочия.