Станислав Шишкин
ВКонтакте

Призывник из Новочебоксарска, проходивший с лета прошлого года службу в спецназе Главного разведывательного управления, впал в кому в результате заболевания раком. Страшный диагноз "саркома Юинга четвертой стадии" был поставлен Станиславу Шишкину не сразу - целый месяц его лечили в военном госпитале Оренбурга от ветряной оспы, сообщает Life News. До армии молодой человек на здоровье не жаловался, занимался боксом и плаванием.

Так как похожие на ветрянку симптомы у солдата сопровождалась нарушением двигательных функций, врачи решили пересмотреть диагноз. В середине мая молодого человека уже с подозрением на пневмонию перевели в Самару, где при исследовании костей обнаружили, что у Стаса сломан позвонок и поврежден спинной мозг. Только во время проведения операции на позвоночнике хирурги обнаружили обширную злокачественную опухоль костей, рассказала изданию мать призывника Наталья Шишкина.

В конце мая в связи с тяжелым состоянием Станислава перевезли в Москву в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Еще до этого - сразу после операции 13 мая - молодой человек впал в кому и до сих пор в сознание не приходил. На своей странице "ВКонтакте" Стас, находясь в больницах в Оренбурге и Самаре, считал дни до демобилизации. В последней его записи от 11 мая написано: "38 дней до дома".

- В части под Самарой слегли от болезней свыше 200 солдат
- Особенности призыва: забривают "хромых и косых", а чеченцев и дагестанцев не трогают совсем

По сведениям Life News, медики оценивают шансы на выживание спецназовца как минимальные. Однако его мать надеется, что сына можно спасти, - она написала письмо президенту РФ с просьбой оказать Стасу адекватную медицинскую помощь. Как выяснилось, отец молодого человека тоже скончался от рака.

Саркома Юинга - злокачественная опухоль костного скелета, поражает, как правило, нижнюю часть длинных трубчатых костей - ребра, таз, лопатки, позвоночник и ключицы. Болезнь названа по имени подробно описавшего ее в 1921 году ученого Джейма Юинга. Этот вид саркомы является одной из самых агрессивных злокачественных опухолей - у 90% пациентов образуются метастазы. Лечат таких больных после удаления очагов поражения при помощи интенсивной химиотерапии и лучевой терапии. Такие меры позволяют излечить более 30% больных с распространенным процессом.

Напомним, в мае издание Life News писало еще об одном солдате с четвертой стадией костного рака, проходящем лечение в госпитале имени Бурденко. У призванного из ХМАО в одну из воинских частей Самары 20-летнего Марата Тузбакова рак диагностировали тоже во время службы. Врачи считают, что даже при интенсивном лечении он не проживет более полугода.

Первоначально сообщалось, что призывника избили в части перед тем, как он был госпитализирован. Однако проведенная военными проверка по этому факту не подтвердила фактов избиения призывника. Об этом сообщил журналистам начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Установлено, что в момент призыва Марат Тузбаков выглядел абсолютно здоровым. Через четыре месяца после призыва солдата направили на парашютные сборы. За несколько дней до поездки его состояние резко ухудшилось - по словам матери Марата, у него отнялась вся правая часть тела. Солдата срочно госпитализировали в местную больницу, а затем с диагнозом "саркома" перевезли в госпиталь имени Бурденко, где он продолжает оставаться и в настоящее время.