Новоявленный глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев в четверг впервые появился перед журналистами
Официальный Интернет-ресурс Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)

Новоявленный глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев в четверг впервые появился перед журналистами. Из целого ряда его заявлений самым заметным стало утверждение, что девушки из группы Pussy Riot устроили скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя отнюдь не по личной инициативе, а по чьему-то заказу.

"Они участвовали в политической игре по дискредитации православной церкви. Я уверен, что это не их личная позиция, а спланированная не ими акция. Они актеры, которые играли свою роль. Давайте подумаем, кто их заказал", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Сам он не стал называть возможных заказчиков. Что касается арестованных девушек из Pussy Riot, то их следует наказать по закону, считает Белоконев.

- В Париже проходит выставка в поддержку Pussy Riot

Накануне более сотни известнейших деятелей российской культуры подписали обращение в Верховный суд РФ и Мосгорсуд в защиту трех арестованных участниц женской панк-группы. Его авторы уверены, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Они также указывают, что Россия - светское государство и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования.

Ранее, в конце апреля телеканал "Россия 1" показал "разоблачительный" документальный фильм "Провокаторы", посвященный акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Его автор Аркадий Мамонтов уверял, что этот "шабаш одержимых" был спланирован с целью оскорбления чувств верующих и дестабилизации общества, а также он непрозрачно намекал на причастность к этому беглого олигарха Бориса Березовского, который еще в начале года обращался к патриарху Кириллу с призывом "бескровно" сменить власть в России.

Сами арестованные девушки отвергают обвинения со стороны церкви в свой адрес в "глумлении над святынями" и объясняли, что в их "панк-молебне" в храме был упомянут патриарх, поскольку он позволил РПЦ "стать орудием в грязных предвыборных интригах".

20 июня Таганский суд Москвы продлил до 24 июля арест трех предполагаемых участниц женской панк-группы - Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, арестованных по обвинению в том, что именно они спели антипутинскую песню в храме Христа Спасителя в конце февраля. Девушкам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет по ст.213 УК РФ (хулиганство).