Большинство россиян с опаской воспринимают планы по созданию транзитного пункта НАТО в Ульяновске, констатирует американская газета The Washington Post
НЕТ НАТО НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ! / ВКонтакте

Большинство россиян с опаской воспринимают планы по созданию транзитного пункта НАТО в Ульяновске, констатирует американская газета The Washington Post. Широко распространенную позицию по этому вопросу выразил в интервью изданию депутат регионального парламента от фракции КПРФ Александр Кругликов. По его словам, которые цитирует InoPressa, коммунисты разделяют точку зрения, что по улицам Ульяновска будут "шататься солдаты Запада, а жизнь станет еще хуже".

Депутат также высказал опасения, что военнослужащие альянса, несмотря на противоположные заверения, обоснуются на Волге надолго. "Куда бы НАТО и Америка ни приходили, без принуждения извне они оттуда не уходят", - пояснил он, приведя в пример японский остров Окинава, который, несмотря на отсутствие каких-либо угроз, американцы покидать не собираются.

"Давно тлевшую злобу россиян пробудили планы НАТО по развертыванию противоракетной системы в Европе", пишет WP, отмечая, что многие жители РФ воспринимают опасным для страны сигналом факт продвижения НАТО на Восток.

Депутат Кругликов в интервью озвучил и еще одну потенциальную угрозу для страны - по мнению коммунистов, с приходом НАТО в Россию здесь станет больше афганского героина, который "убивает наш народ".

Коммунисты доводят до бешенства власти Ульяновска

С КПРФ, однако, не согласно ульяновское руководство - власти уверены, что размещение в городе базы НАТО благотворно скажется на развитии региона и, в частности, обеспечит местных жителей новыми рабочими местами и дополнительными средствами. Хотя, если перевалочный пункт все же появится в Ульяновске, сколько именно из запланированных инвестиций в размере одного миллиарда долларов в год действительно достанутся городу, сказать пока невозможно. Никаких обещаний на эту тему дано не было.

Упорное возражение коммунистов против базы НАТО доводит власти до бешенства. Не так давно КПРФ разместила на главной дороге Ульяновска билборд с изображением Сталина в мундире генералиссимуса с подписью: "Добро пожаловать, НАТО". Инцидент взбесил власти, но однако запретить партии проявлять свою позицию они не могут, пишет WP.

Российские власти, как правило, изображают НАТО источником опасности, не усложняя вопрос упоминанием о том, что сами же поддерживают войну в Афганистане, отмечает The Washington Post.

Напомним, еще в прошлом году руководство альянса обратилось к России с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистан и из него комбинированным способом - по железным и автомобильным дорогам, а также самолетами.

В результате стороны сошлись на возможности задействовать в качестве транзитного пункта аэропорта Ульяновска, который может оказаться весьма удобным в свете подготовки к выводу до конца 2014 года войск НАТО из Афганистана. В город планируют привезти оттуда тяжелое оборудование, чтобы затем погрузить на поезда и отправить в Европу. В МИДе РФ не раз подчеркивали, что речь не идет о создании в городе объекта инфраструктуры альянса.

Теперь федеральные власти всячески пытаются успокоить испуганных грядущим появлением военной базы альянса жителей Ульяновска, а особо рьяным "заступником" НАТО неожиданно для многих показал себя бывший представитель РФ в организации, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ранее он с жаром заявил, что никакой "базы" НАТО нет, про нее говорят только "идиоты и провокаторы". "Этот транзит - коммерческий, т.е. бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины", - написал политик у себя в Twitter.

Однако, несмотря на приводимые доводы, ульяновцы, протестуя против базы НАТО, уже устроили несколько митингов, голодовку, а в апреле вышли на многотысячное шествие. Пока настроения в регионе коренным образом не поменялись, поэтому властям для обеспечения условий для организации перевалочного пункта придется приложить максимум усилий.