Геннадий Гудков
Russian Look

Столичная полиция решила аннулировать лицензию частной охранной фирмы "Пантан" семьи депутатов-эсеров Геннадия и Дмитрия Гудковых. ГУ МВД России по Москве подготовило соответствующее исковое заявление в Арбитражный суд столицы, сообщает сайт ведомства.

12 мая полиция проверила и разоружила ЧОП "Пантан", входящий в группу охранного холдинга "Оскордъ", которым владеет семья Гудковых, а 25 мая столичное управление МВД приостановило на месяц действие лицензии этого ЧОПа, выявив "существенные нарушения, связанные с хранением служебного оружия". 26 июня полицейские вновь прибыли в ЧОП и установили, что нарушения не устранены. Теперь действие лицензии "Пантана" приостановлено до решения суда, отмечается в пресс-релизе.

- Гудков продал свой охранный бизнес "за копейки"

Кроме того, МВД РФ сообщает, что выявила два десятка работавших без лицензий охранников в другой фирме семьи Гудковых - "Аякс-Интер", а у одного ее сотрудника нашли фальшивое удостоверение. Материалы проверки оформлены и переданы в подразделение дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, передает РИА "Новости".

В "Аякс" полиция нагрянула с обыском на прошлой неделе, после чего и эта фирма Гудковых лишилась лицензии на оружие, а само оружие изъяли. "Проверка продолжается", - сообщили в пресс-центре МВД в четверг.

Сам депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков продолжает настаивать, что ему "мстят" за его политическую деятельность. "Нашли несколько охранников без удостоверений. Но МВД само же и затягивало их переоформление на месяцы! На десятки тысяч человек!" - написал он в Twitter, комментируя заявление МВД.

Гудков-старший заявляет также, что госорганы 20 лет не замечали никаких нарушений на охранных предприятиях, принадлежащих его семье, и награждали медалями и призами охранников его ЧОПов.

"Либо это страшная коррупция в лицензионном управлении, и тогда нужно немедленно заводить уголовное дело, потому что как же так - они 20 лет закрывали глаза на эти недостатки. И вот, наконец, они прозрели: стоило Гудкову выйти на митинг, и тут же пелена с глаз спала", - сказал он "Интерфаксу".

Гудков продал свой охранный бизнес "за копейки"

Позднее в четверг Гудков-старший написал в своем ЖЖ, что продал семейный бизнес питерской группе "Арес". "Я вынужден расставаться с бизнесом в условиях фактической расправы с компанией из-за моих политических взглядов", - подчеркивает парламентарий.

Он признает, что надеялся до последнего сохранить охранный бизнес своей семьи. "Но, к сожалению, с учетом последних событий... становится ясным, что МВД продолжает планомерно уничтожать успешно работающий бизнес с многолетней историей и большими заслугами", - пишет депутат. При этом он добавляет, что продажа осуществлена по номинальному уставному капиталу "практически за копейки".

Ранее Гудков-старший уже называл действия силовиков в отношении его охранных фирм "политической расправой" и "местью" и заявлял, что бизнес его семьи закрыли "по беспределу".

А на днях неприятности у Геннадия Гудкова возникли и по линии Следственного комитета РФ. 26 июня СКР объявил, что начал доследственную проверку по факту обращения гражданина Болгарии Ивайло Зартова, утверждающего, что российский парламентарий отмывал деньги в его стране. Эти заявления болгарина прозвучали в сюжете телеканала НТВ. Гудков в ответ пообещал подать в суд на телеканал, который "даже врать убедительно и юридически безопасно не научился".