Верховный суд Карелии признал незаконным помещение блоггера Максима Ефимова, опубликовавшего в интернете текст "Карелия устала от попов", в психбольницу для проведения психолого-психиатрической экспертизы
YouTube / YHRGKarelia

Верховный суд Карелии признал незаконным помещение блоггера Максима Ефимова, опубликовавшего в интернете текст "Карелия устала от попов", в психбольницу для проведения психолого-психиатрической экспертизы, сообщили "Газете.ru" в межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА.

"Решение суда первой инстанции было отменено. Дело направлено на новое рассмотрение. При этом председательствующий судебной коллегии пояснил, что решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным и обоснованным", - рассказал представитель Ефимова, адвокат ассоциации АГОРА Рамиль Ахметгалиев.

История с руководителем местной Молодежной правозащитной группы Максимом Ефимовым началась еще в декабре минувшего года, именно тогда он на своей страничке в Сети весьма жестко раскритиковал деятельность Русской православной церкви (РПЦ).

7 марта против Ефимова возбудили уголовное дело по статье о "возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии". В ходе разбирательства эксперты-психиатры проверили блоггера, но пришли к выводу, что для уточнения его "ярко выраженных личностных девиаций" необходима стационарная экспертиза и предоставление комиссии дополнительных данных. Петрозаводский городской суд ходатайство удовлетворил.

Однако защита Ефимова направила в Верховный суд Карелии кассационную жалобу с просьбой отменить постановление суда о помещении блоггера в психиатрический стационар, пишет РИА "Новости". Как уточнила его адвокат Ольга Рыбалова, она получила копии заключений авторитетных психиатров из Москвы, Новгорода, Казани и Петрозаводска - все специалисты, делавшие заключения на основе документов психолого-психиатрической экспертизы Ефимова, пришли к выводу, что его нельзя помещать в стационар. Данные документы были приложены к жалобе защитников.

"Описание его (Ефимова) индивидуально-психологических особенностей не носит строго научного характера. Парадокс заключается в том, что, не описав ни одного психопатологического симптома, эксперты не вынесли (как того требуется) заключения об их отсутствии и о признании Ефимова психически здоровым", - объяснил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории Владимир Менделевич.

"Они преследуют меня с ослиным упрямством"

Сам же блоггер еще до вступления решения суда в силу пропал: его адвокаты заявили, что с 21 мая они не могли связаться со своим клиентом - ни на звонки, ни на письма он не отвечал. 24 мая Ефимов был объявлен в розыск. Но уже 26 мая мужчина объявился в своем "Живом Журнале", где опубликовал видеообращение, заверяя, что жив и здоров и никуда не пропадал, уточняет BezFormata.Ru. Однако свое местонахождение блоггер так и не раскрыл.

Действия же разыскивавших его правоохранительных органов он охарактеризовал поговоркой "Заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет". "Правда, лоб они расшибают не себе, а другим. Их слова, звучащие в мой адрес - это маниакальный бред. У меня нет никакого желания наблюдать за тем, как эти персонажи, достойные места в кунсткамере, с ослиным упрямством преследуют меня", - заявил Ефимов.

Патриарх Кирилл: люди, критикующих Церковь, - духовно больны и нуждаются в исцелении

Напомним, что в недавней передаче "Слово пастыря", которая выходит в субботнем эфире Первого канала, по поводу критики РПЦ высказался сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назвал людей, критикующих Церковь, "духовно больными и требующими духовного исцеления".

"Иногда критикуют, мол, не соответствуете вы идеалу... Самая большая ошибка критиков - смотреть на Церковь сверху вниз и со стороны. И подмечая эти наблюдения, строить сокрушительную критику не только Церкви, но и самой веры", - заявил патриарх.

При этом он подчеркнул, что важно, чтобы те, кто смотрит со стороны, осознали свою причастность, как можно быстрее пришли в Храм Божий и позицию стороннего наблюдателя сменили на позицию соучастника.