Галина Рябкова
Вести-Москва

Родители двух мальчиков, выброшенных собственной матерью с балкона в Долгопрудном, на допросе по этому резонансному делу обвиняли друг друга. Муж 27-летней Галины Рябковой, которая, как оказалось, давно стояла на учете в психоневрологическом диспансере, уверяет, что супруга была плохой матерью и женой. Женщина в свою очередь призналась, что на преступление она пошла от безысходности - муж оставил и ее, и детей.

"В 2009 году у нас с Галиной испортились отношения. Я говорил, что собираюсь с ней разводиться, тогда она начинала выгонять меня из дома. Я говорил, что квартира общая, и отказывался покидать жилье. В 2010 году, когда в квартире шел ремонт, она схватила острый штырь и попыталась меня им убить. Я обратился в полицию, но дело тогда так и не возбудили. Она тоже писала заявление, что я ее бью, но это было не так", - приводит "Комсомольская правда" выдержки из стенограммы допроса отца погибших детей Сергея Рябкова.

По словам мужчины, супруга постоянно избивала его "всем, что попадет под руку". Материнские обязанности, утверждает Рябков, женщина не выполняла: могла забыть покормить сыновей, все время проводила в соцсетях или уходила из дома кататься на роликах. "Мы собирались в отпуск. Перед ним она обещала устроить старшего Володю в школу. Но не сделала это. Тогда я собрал вещи и 9-го уехал в отпуск к родителям. Она обиделась на меня. Позвонила и заявила, чтобы я не возвращался", - рассказал Рябков.

Его жена утверждает, что, оказавшись в одиночестве с детьми и без денег - муж ничего не оставил перед отъездом, - не могла найти себе места. "Не могла поверить, ждала, что вернется. 10-го у Владимира (старший сын) был день рождения. Но Сергей даже не позвонил, чтобы его поздравить. Мы были ему не нужны. Я сама набрала его номер. Тогда он сказал, что поздравления ребенку, который не умеет читать и писать, не нужны", - рассказала Рябкова.

Соседи Рябковых ранее сообщали, что мать раньше пыталась устроить детей в садик, но мест не было. В Управлении образования утверждают, что старшему мальчику было предоставлено место в подготовительной группе детсада, однако семья отказалась.

Соседи также рассказывали, что Рябкова постоянно жаловалась на отсутствие мужа, а также на нехватку денег. Она даже говорила, что ей нечем кормить детей. А по некоторым данным, мужчина часто ездил в Волгоград к дочери от первого брака.

"Дети играли в кораблики, а я думала. Думала, что нужно убить их"

Спустя две недели после отъезда мужа у Рябковой закончились все деньги - те, что прислала из Волгограда мать. Тогда женщина решила, что нет другого выхода, кроме как убить себя и детей. "До утра 24-го не спала, думала. А утром, после 11:00, решила убить себя и детей. Налила в ванную воду, позвала детей купаться. Потом взяла удлинитель, с розетками. Включила вилку в розетку, взяла в руки другой его конец с розетками и села с сыновьями в воду", - рассказала женщина.

Далее она дважды пыталась убить себя и сыновей при помощи тока, однако удара не последовало - просто выбивало пробки. "Дети играли в кораблики, а я опять думала. Думала, что нужно убить их, так как если первой убью себя, то они точно никому не будут нужны", - вспоминает Рябкова.

Тогда она решила отвести сыновей на общий балкон 15-го этажа, где предложила детям запускать самолетики. Когда старший сын отвернулся, она схватила младшего - Родиона - и перебросила его через перила. "Потом подняла Вову. Он все понял, стал кричать и плакать. Я ему сказала, что так надо, сказала: "Прости, сынок". Потом села на парапет балкона, свесила ноги вниз", - заявила женщина на допросе.

По ее словам, спрыгнуть она так и не смогла - помешал какой-то мужчина, который бегал внизу и кричал, что она "дура". "В голове все гудело и звенело. Вернулась к лифту. Решила спуститься на свой этаж, зайти домой и выкурить сразу пачку сигарет, чтобы отравиться никотином. Но пачку сигарет не нашла и пошла за ними на улицу, а еще думала вызвать детям скорую помощь", - рассказала Рябкова.

"У нас такой менталитет: ходить к психиатру неудобно"

Сейчас Галина Рябкова находится под арестом. Суд назначил психолого-психиатрическую экспертизу. "На фоне сильнейшей ревности у женщины развился психоз", - заявлял ранее источник в правоохранительных органах. Однако есть основания предполагать, что от психического расстройства женщина страдает уже давно. По некоторым данным, с 2001 года она состояла на учете в психоневрологическом диспансере - в 16 лет Рябкова якобы пыталась покончить с собой.

Учитывая тот факт, что о нестабильном психическом состоянии женщины было известно давно, некоторые эксперты убеждены, что трагедию в Долгопрудном можно было предотвратить.

"Мы имеем дело с психической патологией, которую родные девушки принимали за склад характера. Например, ревнивость, эмоциональность. А может быть, им было просто стыдно вести ее к психиатру, и они решили ничего не менять. Ведь у нас такой менталитет: ходить к психиатру неудобно", - пояснил "КП" психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Адвокат Рябковой уже заявил, что будет добиваться признания невменяемости своей подзащитной: "Она находится в трансе, сами видите, не отвечает за свои действия".