"Мы не говорим: "Мы не стреляли". Мы стреляли, потому что начальники полиции сказали: "Мы не можем вас защитить", - признался владелец пилорамы Нух Куратмагомедов
ГТРК "Вятка"

Владелец пилорамы Нух Куратмагомедов, являющийся главой дагестанской диаспоры в поселке Демьяново Подосиновского района Кировской области, где неделю назад произошел резонансный конфликт местных жителей с кавказцами, сделал неожиданное признание, противоречащее заверениям полиции о "лживости" такой информации. Он признал факт стрельбы со стороны своих земляков в ходе потасовки.

"Мы не говорим: "Мы не стреляли". Мы стреляли, потому что начальники полиции сказали: "Мы не можем вас защитить", - цитирует РИА "Новости" слова дагестанского предпринимателя на встрече в среду губернатора Кировской области Никиты Белых с местными жителями. По словам Куратмагомедова, полиция во время конфликта просто стояла и смотрела на происходящее. Владелец пилорамы добавил, что у каждого из выходцев с Кавказа, проживающих в поселке, есть оружие, но зарегистрированное.

Напомним, ранее областное управление МВД называло "безответственными и лживыми" комментарии к видеозаписи конфликта, что стреляли участники инцидента. "Выстрелы, звучащие на записи, были произведены сотрудниками полиции в воздух для предупреждения", - утверждало ведомство. УМВД сообщало после инцидента, что кировская полиция предотвратила массовую драку - для отражения группового нападения участковый уполномоченный полиции три раза выстрелил в воздух из автомата, а госавтоинспектор сделал 14 выстрелов.

"Я уже семь лет живу здесь, работаю, если сегодня все эти люди скажут мне уехать, я уеду", - заверил Куратмагомедов во время встречи с губернатором. "Я прошу извинений, что вам, руководителям, создал такие проблемы, что приехали издалека", - сказал он, обращаясь к Белых и другим представителям начальства.

Слова дагестанца вызвали возмущение депутата Подосиновской районной думы Александр Кочкин. "Зачем привез людей со стволами?" - задал тот вопрос бизнесмену, добавив, что глава диаспоры якобы обещал "поставить на колени" поселок.

Губернатор Белых прервал дискуссию, сказав, что у каждого своя правда. "Я хочу, чтобы все понимали заинтересованность в том, чтобы люди в Подосиновском районе жили спокойно и безопасно", - сказал глава региона.

По данным Общественной палаты, которая проводила расследование, все началось с ссоры 18 июня, когда подвыпившей местной молодежи кавказцы, которые владеют в Демьяново кафе, не дали там отдохнуть под предлогом закончившегося рабочего дня. Через два дня обиженная молодежь "забила стрелку" - более десяти сельчан избили двух дагестанцев, в том числе племянника владельца лесопилки Куратмагомедова.

После избиения племянник дагестанского бизнесмена стал собирать земляков для мести. 22 июня около 100 сельчан приняли вызов и пришли к лесопилке. Там уже собрались несколько десятков кавказцев. Произошла драка, в ходе которой дагестанцы открыли стрельбу из травматического оружия. Несколько участников потасовки получили незначительные травмы. Вскоре на место разборок из соседних населенных пунктов прибыла полиция, которая оперативно пресекла массовое побоище.

По поручению губернатора был создан оперативный штаб для контроля над ситуацией, в который вошли руководители силовых структур. Кроме того, в поселок выехала рабочая группа областного правительства во главе с зампредседателя правительства Александром Галицких.

Прилетевший на вертолете Белых пообещал наказать виновных и решить все проблемы Демьяново

На встрече с жителями Демьяново вечером в среду губернатор Никита Белых пообещал наказать виновных в конфликте, а также решить все проблемы поселка: построить спортклуб, проверить ремонт в жилых домах и помочь с железнодорожным сообщением.

Встреча местных жителей с губернатором, куда тот прибыл на вертолете, длилась больше часа. По данным полиции, на площадь пришли 250-300 человек. В начале встречи Белых гарантировал обеспечение безопасности на территории и поселка и района, сообщает РИА "Новости".

"По всем инцидентам будет беспристрастное расследование ситуации. Виновные будут нести ответственность. Я вам обещаю", - заявил глава региона.

На встрече жители пожаловались главе региона на отсутствие спортклуба, проблемы с медицинским обслуживанием. "Я вам обещаю, спортзал мы откроем в этом году, есть вопрос, касающийся того, как функционирует районная больница. Дмитрий Александрович Матвеев (зампредседателя правительства области, отвечающий за здравоохранение) завтра готов пойти в больницу и взять всех желающих с собой", - сказал губернатор.

Жители также сообщили, что недовольны проведенным ремонтом в многоквартирных домах. И эту проблему Белых пообещал решить, прислав комиссию из области.

Люди также жаловались на плохое отопление зимой в школе, поборы в виде туалетной бумаги и игрушек в детском саду, плохие дороги и другое. Губернатор пообещал продолжить диалог с жителями поселка по проблемным вопросам и способам их решения в четверг.