Однако "Хрюши" встретили ожесточенный отпор со стороны сотрудников и охранников-кавказцев, якобы кричавших "Бей русских свиней!" (на ВИДЕО, впрочем, этого не слышно)
YouTube / hrushiprotiv

Драка, в которую вылился визит активистов молодежного движения "Хрюши против" в питерский магазин эконом-класса, привела к его тотальной проверке с привлечением ОМОНа, прокуратуры, Роспотребнадзора и Федеральной миграционной службы.

В итоге 56 человек были задержаны за нарушение миграционного законодательства, в том числе у одного изъято вещество похожее на наркотическое (отправлено на исследование). Кроме того, за нарушение правил хранения изъята кисломолочная продукция, а также ликероводочная продукция в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье 327 УК РФ - поддельные акцизные марки, сообщает "Росбалт".

При этом на улице возле магазина, который был закрыт, тут же образовалась толпа в основном из пенсионеров. Они устроили импровизированный митинг в защиту магазина с низкими ценами, куда, как оказалось, съезжаются чуть ли не из всех районов города и даже области, пишет "Комсомольская правда".

Участники "митинга" дружно осуждали активистов-общественников, из-за которых все началось, - решили, что акция "хрюш" была заказной и антинародной. При этом люди не расходились в течение нескольких часов, пока шла проверка, и только после открытия магазина закончили свой "протест" и вернулись к покупкам.

Напомним, активисты зародившегося в Москве движения "Хрюши против" (косвенно его связь с прокремлевскими "Нашими" подтвердила в своем блоге бывшая пресс-секретарь "нашистов" Кристина Потупчик) в плюшевых розовых костюмах свиней постарались провести в магазине акцию по поиску просроченных продуктов. Однако встретили ожесточенный отпор со стороны сотрудников и охранников-кавказцев, якобы кричавших "Бей русских свиней!" (на ВИДЕО, впрочем, этого не слышно).

В результате трое активистов получили травмы, одному из них предстоит операция.

Работники магазина утверждают, что "хрюши" сами принесли просроченную продукцию и проявляли агрессию по отношению к охранникам. На руководителя движения Евгению Сморчкову сотрудники напишут заявление в полицию.

Сами активисты после инцидента решили написать заявление в 13-м отделе полиции Красногвардейского района Петербурга, но, по их словам, полицейские, вместо того, чтобы зарегистрировать их заявление, начали уговаривать его не писать.

Возмущенный данный фактом, руководитель движения "Хрюши против" написал открытое письмо на имя главы МВД Владимира Колокольцева с просьбой разобраться в данной ситуации. Полиция обещала провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

Однако, как передал корреспондент "Русской службы новостей" из Петербурга, административное наказание может постигнуть и самих "хрюш". Причина в том, что они решили проверить качество продукции в магазине без согласований и уведомлений.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов пригласил активистов движения для выяснения обстоятельств инцидента у магазина, о котором сам он узнал из СМИ. Однако Евгения Сморчкова сказала РСН в четверг вечером, что до отделения полиции, где находились активисты, омбудсмен так и не доехал, а "хрюшам" удалось оттуда сбежать.

"Когда начальник, который нас удерживал, вышел на улицу, мы подошли к дежурному и спросили, можем ли мы выйти, он сказал "да, конечно". Когда я выходила, начальник увидел, потащил меня обратно, но мне удалось убежать, пока он на дежурного орал. Ребята, конечно же, за мной", - рассказала она.

Сморчкова добавила, что в пятницу в кабинете Александра Шишлова будет составлена жалоба на сотрудников правоохранительных органов, которую отправят в прокуратуру. Также руководительница движения планирует написать письмо с требованием разобраться с действиями полиции и главе ГУВД Петербурга.