Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, долгое время находившаяся за границей, неожиданно вернулась в российскую столицу, чтобы дать показания по делу о хищения в "Банке Москвы"
Russian Look

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, долгое время находившаяся за границей, неожиданно вернулась в российскую столицу и уже начала давать показания по делу о многомиллионных хищениях в "Банке Москвы", сообщает "Интерфакс".

О прилете Батуриной в четверг в Москву агентству первоначально сообщил источник, знакомый с ходом расследования, а затем эту информацию подтвердил официальный представитель жены Лужкова Геннадий Теребков. В пресс-центре МВД РФ "Интерфаксу" заявили, что бывшая владелица "Интеко" допрашивается в качестве свидетеля по делу "Банка Москвы".

Следователи приглашали Батурину на беседу уже давно, однако та прежде не торопилась, хотя еще в феврале ее адвокаты заявляли, что бизнесвумен скоро приедет для этой цели в Москву.

Ситуация, по-видимому, изменилась после того, как Лужков стал членом совета директоров "Объединенной нефтехимической компании", что некоторые расценили как признак его прощения президентом Владимиром Путиным.

Источник в окружении Елены Батуриной сообщил "Интерфаксу", что она приехала в Россию в сопровождении австрийского адвоката, у которого имеются документы МВД Австрии, гарантирующие неприкосновенность предпринимательницы. "Даже если статус Батуриной изменится (со свидетеля), она не может быть задержана на территории РФ", - подчеркнул собеседник агентства.

Дело "Банка Москвы"

По данным Следственного департамента МВД РФ, в 2009 году на счета принадлежавшей Батуриной компании "Интеко" были переведены более 12 млрд рублей, полученные в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в ОАО "Банк Москвы".

По версии следствия, кредит был получен Батуриной "на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога". Предметом же залога был был земельный участок площадью 58 га, принадлежащий "Территориальной дирекции Раменское", собственниками которого на условиях долевого участия были три сотрудника ЗАО "Интеко".

Следствие планирует также установить законность получения ЗАО "Интеко" и Батуриной прав на этот участок.

Адвокаты Батуриной ранее потребовали от следствия обеспечить безопасность своей клиентки во время ее пребывания в России. Вскоре в Следственном департаменте МВД сообщили, что, согласно действующему законодательству, Батурина будет обладать 15-суточным иммунитетом. В течение этого срока следователи не будут иметь права задерживать ее и применять какие-либо меры принуждения.

Адвокат Батуриной Александр Аснис пояснял агентствам, что его клиентка начнет согласовывать дату своего приезда на допрос только тогда, когда австрийские правоохранительные органы уведомят российских коллег о том, что ей передан вызов к следователям. По его словам, "поступление подтверждения о передаче вызова замкнет цепочку официальной переписки, и тогда станет работать иммунитет". Когда это произошло, бизнесвумен прилетела в Москву на допрос.

Напомним, что теперь, по-видимому, прочно обосновался в российской столице и бывший мэр Юрий Лужков. Во вторник вечером его избрали в совет директоров "Объединенной нефтехимической компании", хотя предсказания о том, что он его и возглавит, не оправдались.

Эксперты ранее предположили, что возвращение Лужкова в большой бизнес в России означает, что президент Владимир Путин "реабилитировал" политика, со скандалом снятого с должности осенью 2010 года бывшим президентом Дмитрием Медведевым. С тех пор Лужков неоднократно делал резкие выпады в адрес Медведева и давал обидные оценки партии "Единая Россия". В то же время он ни разу не критиковал Владимира Путина, хотя тот, вопреки ожиданиям экспертов, в свое время не стал спасать его от отставки.