В четверг Басманный суд столицы санкционировал арест Баклагина и Исаева - до 16 августа
Архив NEWSru.com

Двое предполагаемых боевиков-неонацистов, которых спецназ захватил в ходе спецоперации во Владимирской области, могут быть причастны не только к убийству федерального судьи Эдуарда Чувашова, но и к целому ряду кровавых расправ в Москве, установили следователи. Вячеслав Исаев и Максим Баклагин по кличке Балажан, в частности, могли участвовать в расстреле известного представителя "Антифа" Ивана Хуторского (также известного как Ваня Костолом), сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В четверг Басманный суд столицы санкционировал арест Баклагина и Исаева - до 16 августа. Оглашая решение по аресту первого, судья Ольга Солопова указала, что "суд принял во внимание, что Баклагин обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое предусматривает свыше 12 лет лишения свободы", он длительное время скрывался от следствия. Суд согласился с позицией следствия, что, находясь на свободе, обвиняемый может вновь скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, угрожать им и продолжить заниматься преступной деятельностью, передает ИТАР-ТАСС.

Про второго же она отметила, что, по данным следствия, при задержании Исаев оказал сопротивление, также при обыске он пытался применить оружие в отношении сотрудников ФСБ, однако против него были применены специальные приемы.

Действительно, в ФСБ ранее сообщили, что при задержании подозреваемые пытались оказать вооруженное сопротивление. На съемной квартире, где они скрывались, во время обыска были обнаружены пистолет-пулемет финского производства "Суоми", пистолет Макарова, ручная граната и другие боеприпасы.

По словам судьи, Исаев и Баклагин не возражали против своего ареста - оба согласились с мотивами, изложенными следователями, и выразили желание сотрудничать со следствием. Про Баклагина судья отметила, что учла личные данные обвиняемого, в частности, наличие у него малолетнего ребенка, 2012 года рождения, однако подчеркнула, что это не препятствует его нахождению под стражей.

Заседания прошли в закрытом от прессы и слушателей режиме по просьбе обвиняемых. По их словам, они опасаются за безопасность своих семей и родственников.

По делу о гибели судьи судьи Исаеву и Баклагину предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 (убийство, совершенное организованной группой по мотивам идеологической ненависти), статье 195 (посягательство на жизнь человека, исполняющего правосудие) и статье 222 (хранение оружия) УК РФ, доложил официальный представитель СКР.

"Похожий почерк"

Как сказал Маркин "Интерфаксу", "по совокупности собранных доказательств у следствия появились основания для соединения в одном производстве с уголовным делом по факту посягательства на жизнь судьи Чувашова уголовного дела по факту убийства активного участника антифашисткого движения Ивана Хуторского".

На самом деле, почерк в убийствах судьи и антифашиста был очень похожим. Иван Хуторской был убит в Москве в подъезде собственного дома 16 ноября 2009 года выстрелом в голову. Ответственность за убийство взяла на себя "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Эдуард Чувашов, известный рядом суровых приговоров по делам неонацистских банд, погиб 12 апреля 2010 года - его также убили в подъезде, выпустив две пули.

Маркин напомнил, что ранее по данному уголовному делу был привлечен в качестве обвиняемого Алексей Коршунов 1983 года рождения, который взорвался 4 октября 2011 в украинском городе Запорожье (всегда носил при себе гранату, опасаясь ареста). В квартире неонациста были изъяты 2 пистолета ТТ, глушитель и стартовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

"По версии следствия Исаев, Баклагин, Коршунов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, объединились в организованную группу для совершения убийства Хуторского в связи с его активным участием в антифашистском движении, а также крайне негативным его отношением к лицам, придерживавшимся радикальных неофашистских и националистических взглядов", - сказал Маркин.

По его словам, 16 ноября 2009 года Исаев и Баклагин, "осуществлявшие наблюдение за Хуторским, подали по рациям Коршунову заранее условленные сигналы о приближении Хуторского к подъезду его дома. В подъезде Коршунов из револьвера калибра 7.62 мм произвел два выстрела в Хуторского, причинив ему огнестрельные ранения шеи".

Как считают в СК, 12 апреля 2010 года те же лица и по той же схеме совершили убийство Чувашова.

Серия убийств и покушений 2008-2010 годов

В сообщении Центра общественных связей ФСБ говорится, что Баклагин и Исаев являются сторонниками праворадикальных взглядов. С 2004 года и по настоящее время они "участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп "Объединенные бригады 88", БОРН, Автономная группа сопротивления "Русский щит".

В ЦОС отмечают, что Баклагин и Исаев подозреваются также в совершении серии особо тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных на территории столичного региона в 2008-2010 годах. О каких именно убийствах идет речь, пишет "РБК daily".

Группировку, в которую они входили, подозревают в убийстве чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, фигуранта "дела черных ястребов" Расула Халилова, в показательной казни гастарбайтера из Таджикистана в лесу в подмосковном Луневе.

Также, по сведениям источника, близкого к расследованию, группировка четыре года назад готовила покушение на Александра Черных, ныне журналиста "Коммерсанта", а ранее известного блогера-антифашиста.

Наконец, Исаев и Баклагин находились в федеральном розыске не только за убийство Чувашова, но и за убийство антифашиста Ильи Джапаридзе. По версии правоохранителей, Баклагин нанес потерпевшему более 20 ножевых ранений, а Исаев увез с места преступления Баклагина и Юрия Тихомирова (самбист из Дубны, связанный с неонацистским подпольем; в апреле осужден на 10 лет за то, что четырежды выстрелил в голову Джапаридзе из травматического пистолета "Оса" - Прим. ред..).

Список может расшириться за счет преступлений, за которые никто не брал ответственности: в бумагах Никиты Тихонова (вместе с Баклагиным и Коршуновым входил в группировку ультраправых, сейчас отбывает пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой - Прим. ред.) были найдены имена и адреса людей, которыми интересовались члены группировки. Там фигурировал и житель подмосковного Троицка Владимир Скопинцев, которого наци считали активным антифашистом. В 2010 году по окну его квартиры стреляли из огнестрельного оружия.