Сергей Удальцов, накануне признанный виновным в нанесении побоев 20-летней ульяновской студентке, активистке "Молодой гвардии" Анне Поздняковой, сообщил, что его вызвали в Cледственное управление столичного ГУ МВД в связи с заявлением ее бабушки
Russian Look

Оппозиционер Сергей Удальцов, накануне признанный виновным в нанесении побоев 20-летней ульяновской студентке, активистке "Молодой гвардии" Анне Поздняковой, сообщил, что его вызвали в Следственное управление столичного ГУ МВД в связи с заявлением ее бабушки.

"Только что мне позвонили из Следственного управления московской полиции и пригласили завтра в 17:00 на беседу", - сказал Удальцов в четверг "Интерфаксу". Он отметил, что подробностей ему пока не сообщили, но в заявлении якобы говорится о том, что он угрожает жизни этой бабушки и ее внучки. "В чем выражаются угрозы, мне не объяснили", - сказал Удальцов, добавив, что "в любом случае это стопроцентные фантазии".

Оппозиционер также рассказал, что за последний месяц ему "много раз звонила какая-то женщина", представлявшаяся бабушкой Поздняковой. "От этой "бабушки" я обычно слышал очень много матерных слов в свой адрес и сразу клал трубку. Может, мне на нее тоже подать заявление?" - написал Удальцов в своем микроблоге в Twitter.

Слова оппозиционера подтвердила и его адвокат - Виолетта Волкова. По ее словам, она также слышала нецензурную лексику во время одного из звонков Удальцову, когда лично взяла трубку. Бабушку зовут Нина Васильевна, написала адвокат в своем Twitter.

"Эта сумасшедшая бабка и мне названивала, угрожала уголовкой. Каждый раз - с нового номера, - рассказала в Twitter жена Удальцова Анастасия. - Материлась похлеще Багирова (скандальный российский писатель, блоггер и доверенное лицо Владимира Путина на последних выборах Эдуард Багиров. - Прим. ред.). Понятно, в кого Аня".

Напомним, инцидент с так называемым избиением активистки "Молодой гвардии" Поздняковой произошел еще 21 апреля - во время митинга против размещения базы НАТО в Ульяновске. Позднякова утверждала, что Удальцов ударил ее в ходе интервью, которая она пыталась у него взять, представившись журналисткой. Врачи диагностировали у девушки сотрясение мозга и ушибы.

Накануне, в среду, Ленинский мировой суд Ульяновска признал оппозиционера виновным и приговорил к 240 часам принудительных работ.

Между тем Удальцов свою вину отрицает. Ранее он подал на Позднякову заявление в полицию о ложном доносе, однако в возбуждении уголовного дела ему отказали. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова заявила, что приговор, вынесенный оппозиционеру, будет обжалован, вплоть до Европейского суда по правам человека.