Работа над установлением связи с выведенным в феврале на нерасчетную орбиту геодезическим спутником военного назначения "Гео-ИК-2" прекращена
ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва

Работа над установлением связи с выведенным в феврале на нерасчетную орбиту геодезическим спутником военного назначения "Гео-ИК-2" прекращена. Специалисты убедились в его неработоспособности, аппарат окончательно объявлен космическим мусором, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в ракетно-космической отрасли.

Хотя еще в конце февраля первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин с уверенностью заявлял, что "Гео-ИК-2" по целевому назначению работать не будет, специалисты до сих пор не оставляли попыток наладить с ним связь.

В апреле связь с аппаратом была восстановлена, и эксперты попытались реанимировать системы спутника, однако сделать это в итоге так и не удалось. Дальнейшие работы со спутником решено прекратить по причине их безрезультатности.

Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" была запущена с космодрома Плесецк Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако из-за сбоя в системе разгонного блока спутник был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров. Между тем запланированная орбита располагалась на высоте 1000 километров.

Сначала в Минобороны посчитали спутник утерянным, но уже 2 февраля он был обнаружен на нерасчетной орбите, и с ним была установлена связь. Специалисты рапортовали о полной работоспособности всех его систем. Однако в конце февраля аппарат "Гео-ИК-2" вышел из строя. В апреле связь со спутником была снова восстановлена, но надежды на возвращение его в строй не оправдались.

Геодезический космический аппарат нового поколения "Гео-ИК-2" предназначен для проведения геодезических измерений высокой точности, которые будут использоваться для построения картографической модели Земли и уточнения ее геофизических параметров.

"Гео-ИК-2" оснащен современным высокоточным оборудованием: на нем установлены радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

В этом году планировалось развернуть военную космическую систему РФ, которая должна была состоять из двух аппаратов на орбите. Теперь же из-за аварийного запуска первого спутника эти планы придется отложить.