Дело против вице-губернатора области Сергея Молчанского возбуждено по уголовной статье "Халатность"
Правительство Архангельской области

В Архангельской области нашли недобросовестного чиновника: он умудрился "потерять" 50 миллионов рублей, собранные по всей области на помощь жителям Южной Осетии. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина, дело против вице-губернатора области Сергея Молчанского возбуждено по уголовной статье "Халатность".

Согласно формулировке СКП, чиновник подозревается в недобросовестном исполнении своих полномочий при расходовании средств, предназначенных на ремонт школы в Цхинвали. 50 млн рублей, собранные гражданами и организациями для оказания помощи этой республике, пострадавшей от вооруженного конфликта в 2008 году, "по целевому назначению не освоены и фактически утрачены", заявили следователи. Никаких подробностей, куда и каким именно образом могли исчезнуть "благотворительные" деньги, СКП не разглашает. Почему дело расследуется по статье "Халатность", тоже никаких пояснений пока нет.

"В результате его действий не исполнены взятые обязательства по восстановлению здания средней школы, подорван авторитет органов государственной власти Архангельской области", - добавляет представитель СКП.

В конце апреля пресс-служба прокуратуры Архангельской области сообщила "Интерфаксу", что в ходе проверки законности использования денежных средств при строительстве здания школы в Цхинвали выявлены серьезные нарушения. При этом приводились некоторые подробности, однако речь шла о большей сумме.

"Установлено, что благотворительные 82,1 млн рублей, собранные гражданами, организациями и индивидуальными предпринимателями для оказания финансовой и гуманитарной помощи населению Южной Осетии, пострадавшему в результате вооруженного конфликта, по решениям созданной администрацией области комиссии перечислялись строительным организациям", - сказали тогда в пресс-службе.

При этом, по словам собеседника агентства, у организаций, которые должны были проводить ремонтно-восстановительные работы в здании средней школы N5 в Цхинвали, отсутствовала проектно-сметная документация.

"Это фактически сделало невозможным осуществление контроля за расходованием денежных средств и выполнением работ. В результате работы по восстановлению школы не завершены, здание школы в эксплуатацию не введено, денежные средства не освоены по целевому назначению и фактически утрачены", - сказал представитель региональной прокуратуры.

Это не первые репутационные проблемы Сергея Молчанского. Буквально на днях портал Закс.Ru писал, что его бывший советник Николай Беспалов отправился в колонию строгого режима за получение взятки в крупном размере. Кроме того, на восемь лет колонии осужден признанный посредником бизнесмен Андрей Сырцев. Третьего фигуранта дела, сотрудника областного департамента конкурентной политики Сергея Акулова, разыскивают правоохранительные органы.

Чиновники требовали взятку в размере 1 млн рублей с поставщика лесозаготовительного оборудования, которое должно было получить одно из ПТУ региона в рамках нацпроекта "Образование". Взятку пытались "отмыть" с участием фирмы-посредника.

По данным СМИ, из-за этого дела у Сергея Молчанского возникли проблемы с переназначением на пост вице-губернатора. Депутаты облсобрания попросили его прокомментировать дело против своего помощника. Молчанский заявил, что готов ручаться за Беспалого. В результате Молчанский был утвержден на должность со второго раза.

Сорокатрехлетний Сергей Молчанский в мае 2008 года был назначен заместителем главы администрации Архангельской области по строительству, а с января этого года стал заместителем губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию.