Напомним, программа "Электронная Россия", в рамках которой создается "электронное правительство", была одобрена правительством РФ в январе 2002 года и рассчитана на 9 лет
elrussia.ru

В России разворачивается система учета оплаты государственных услуг, которая позволит гражданам осуществлять коммунальные и другие платежи в режиме онлайн. В этом году будет реализован пилотный проект, а в следующем году "планируется развернуть систему на всю страну", сообщил в понедельник директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константин Носков на международном форуме "Государственные электронные услуги: приоритеты и условия реализации в России".

Пока же все платежи за госуслуги, направляемые ведомствам, поступают в Федеральное казначейство, передает ИТАР-ТАСС. "В стране сложилась крайне архаичная система оплаты госуслуг", - считает замруководителя Федерального казначейства Алексей Попов. По его словам, ведомства получают информацию об оплате только с квитанцией, которая может идти к нему несколько дней.

"В казначейство, в свою очередь, поступают лишь сведения о том, сколько и кому перечислено средств, но нет информации, от кого конкретно они перечислены", - добавил он.

По словам Попова, сейчас "стоит задача сделать общий биллинг, связав всех со всеми", чтобы платежи за госуслуги осуществлялись по аналогии с платежами за мобильную связь. Предполагается, что граждане смогут осуществлять оплату через единый портал госуслуг, а те, у кого нет доступа к интернету, смогут просто прийти с паспортом в банк и произвести платеж. После перечисления средств услуга сразу же будет считаться оплаченной, независимо от того, зачислены средства на счет ведомства или нет, подчеркнул Попов.

"Таким образом, получателю платежа будет обеспечена онлайн-информация о прохождении платежа", - уточнил, в свою очередь, Носков.

Этот совместный проект Минкомсвязи и Федерального казначейства уже получил одобрение правительственной комиссии. В этом году его планируется реализовать в четырех пилотных зонах: Татарстане, Башкортостане, Астрахани и Владимирской области. Первоначально в проекте будут участвовать ведомства, уже лидирующие в оказании электронных госуслуг: МВД, Федеральная налоговая служба и Федеральная миграционная служба.

"Вся правовая и техническая основа для этого создана", - отметил Попов.

Напомним, программа "Электронная Россия", в рамках которой создается "электронное правительство", была одобрена правительством РФ в январе 2002 года и рассчитана на 9 лет. Ее главная цель - построение экономики, ориентированной на потребление и экспорт информационных продуктов и услуг, широкое внедрение интернета, которое позволит гражданам напрямую обращаться в министерства и ведомства и получать услуги online.

Ранее советник главы Минкомсвязи РФ Илья Массух сообщил, что правительственная комиссия под председательством вице-премьера РФ Сергея Собянина до конца июня утвердит проект, упорядочивающий развитие "электронного правительства" в России. По его словам, документ, разработанный по инициативе министерства, стал "первой попыткой государства показать вектор направления развития электронного правительства".

"Отсутствие системного подхода при реализации проекта "электронного правительства" сразу бросилось в глаза: даже хорошие системы плохо взаимодействовали друг с другом", - отметил советник министра. Разработку документа получили двум научным центрам - Высшей школе экономики и Академии народного хозяйства. В проекте прописаны все составляющие информатизации, включая нормативные, технологические, инфраструктурные аспекты.

"Первый раз в России была сделана попытка систематизировать все, что делается в рамках создания "электронного правительства", - отметил Массух, подчеркнув, что этот документ не является догмой. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Солдатова, цель проекта - определение вектора развития, который необходимо обсуждать не только в узком кругу специалистов, но и с общественностью.

Теперь, по словам Массуха, всем федеральным и региональным органам власти предстоит интегрироваться в эту систему. "Необходимо провести реинжиниринг систем, чтобы взаимодействовать в "электронном правительстве", - сказал он, добавив, что "серьезных технических проблем сейчас не существует, необходимо желание и финансирование". В Минкомсвязи, получившем недавно право координировать распределение ведомствами капитала на информатизацию, надеются, что "дополнительные средства не потребуются, их просто надо будет перераспределить".

Как сообщили в министерстве, на основе созданного системного проекта планируется разработать долгосрочную целевую программу по созданию "электронного правительства" на период 2011-2015 гг.