Россия временно замораживает планы по созданию военного учебного центра на юге Киргизии, о котором договаривалась еще со свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым
НТВ

Россия временно замораживает планы по созданию военного учебного центра на юге Киргизии, о котором договаривалась еще со свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым. Вернуться к этому вопросу Москва собирается не раньше, чем в Киргизии сформируется новое легитимное правительство, пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные дипломатические источники. Тем временем свое военное присутствие в регионе активизируют США, объявившие о намерении инвестировать 10 млн долларов в строительство военного учебного центра в Таджикистане.

На прошлой неделе о стремлении России создать новую военную базу на юге Киргизии - в Оше или Джалал-Абаде - сообщил источник "Независимой газеты" в Генштабе. По его словам, президент России Дмитрий Медведев дал министру обороны Анатолию Сердюкову поручение подробно рассмотреть данный вопрос и начать переговоры. По данным издания, поводом к началу разговоров о новой базе стало мнение аналитиков ГРУ, предупредивших, что постоянная нестабильность в Киргизии может привести к ее распаду и отходу под протекторат "третьих сил".

- Медведев не исключил распада Киргизии
- Киргизия грозит закрыть базу США
- За изменение политического устройства Киргизии проголосовали 90% граждан

Как отмечает "Коммерсант", активно работать над созданием второй военной базы в Киргизии Россия начала летом прошлого года, после того как президент Бакиев подкинул ей неприятный сюрприз. Твердо пообещав закрыть американскую базу в бишкекском аэропорту Манас и выторговав у РФ безвозмездный грант в 150 млн долларов и 300 долларов млн льготного кредита, Бишкек договорился с США о сохранении базы - ее лишь переименовали в центр транзитных перевозок.

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев весьма иронично отозвался об этом решении Бакиева - правда, уже после его свержения. "Президент Бакиев - последовательный человек; он сначала сказал, что принял последовательное решение и собирается ликвидировать американскую базу, а потом он принял последовательное решение о сохранении международного центра транзитных перевозок. Последовательность является ценной чертой политика: чем лучше последовательность политика, тем лучше результат его работы. Результат - налицо", - указал Медведев.

После этого Бишкек с блицвизитом посетили вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Минобороны Анатолий Сердюков. По данным издания, именно в ходе этой поездки была достигнута предварительная договоренность о создании второй российской базы в Киргизии. Документально эти намерения были оформлены в августе во время неформального саммита ОДКБ в городе Чолпон-Ата на берегах Иссык-Куля. Располагаться база должна была на юге (в Ошской, Джалал-Абадской или Баткенской области). На финальные договоренности стороны планировали выйти к октябрю, но работа застопорилась из-за возражений соседнего Узбекистана, который негативно отнесся к идее появления российских военных в Ферганской долине.

Идея о создании российской базы в Оше вновь всплыла совсем недавно. 21 июня эту идею обнародовал глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов: "Мое предложение было - создать военную базу РФ на территории Киргизии. Это позволит развернуть более широкую работу по пресечению каналов поставки наркотиков. Без нашего присутствия нам тяжело просить киргизов, чтобы они решили эту задачу".

Новым козырем в этой аргументации могли стать недавние этнические столкновения в Оше - власти Киргизии объявили об участии наркобаронов в организации резни.

Однако пока Россия не намерена использовать эту аргументацию для наращивания военного присутствия в Киргизии. О том, что Москва решила отложить вопрос о создании второй военной базы в Киргизии, газете сообщил российский дипломатический источник. "Пакет документов по созданию второго военного объекта, учебного центра на юге Киргизии, был почти готов весной, но потом произошла апрельская революция, - отмечает источник. - В нынешних условиях принято решение, что возвращаться к этому разговору пока рано - в свете крайне напряженной обстановки на юге страны наши военнослужащие могут стать объектом провокаций".

По словам источника, к вопросу о создании учебного центра Москва собирается вернуться "после существенной стабилизации ситуации и формирования новой дееспособной власти". Таким образом, переговоры могут начаться не раньше поздней осени - парламентские выборы в Киргизии намечены на 10 октября.

Еще один источник "Коммерсанта" предположил, что в будущем Россия вообще может отказаться от идеи создавать второй военный объект в Киргизии в свете углубляющейся перезагрузки с США.

Впрочем, сам Вашингтон военные позиции в Центральной Азии продолжает укреплять. Так, в пятницу посол США в Душанбе Кен Гросс сообщил, что американцы инвестируют 10 млн долларов в строительство в Таджикистане Национального тренировочного центра вооруженных сил - соответствующее соглашение Вашингтон рассчитывает подписать к концу осени, а сам центр появится уже в 2011 году.