Доходы российского бюджета в 2009 и в последующие три года сократятся на 8 процентов по отношению к ВВП, но никакого фронтального секвестра бюджета не будет. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин
Вести
Доходы российского бюджета в 2009 и в последующие три года сократятся на 8 процентов по отношению к ВВП, но никакого фронтального секвестра бюджета не будет. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин Вместе с тем, по оценке Путина, "при сохранении существующего уровня налогов это нормальный уровень доходов"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Доходы российского бюджета в 2009 и в последующие три года сократятся на 8 процентов по отношению к ВВП, но никакого фронтального секвестра бюджета не будет. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин
Вести
 
 
 
Вместе с тем, по оценке Путина, "при сохранении существующего уровня налогов это нормальный уровень доходов"
rostdeneg.ru
 
 
 
"В строительный сектор государственных ресурсов в 2009 году было выделено больше, чем в 2008", - продолжал он. При этом приоритетными остается строительство олимпийских объектов, подготовка к саммиту АТЭС, программа по обеспечению жильем военнослужащих
Вести-Москва

Доходы российского бюджета в 2009 и в последующие три года сократятся на 8 процентов по отношению к ВВП, но никакого фронтального секвестра бюджета не будет. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в последние годы доходы бюджета составляли 23-24 процента ВВП. "Это очень высокие показатели, - отметил премьер. - В 2009 году ожидаем, что доходы составят 15,7-16 процентов ВВП. Такие же показатели ожидаем в 2010-2012 году".

Вместе с тем, по оценке Путина, "при сохранении существующего уровня налогов это нормальный уровень доходов".

Путин отметил, что бюджет ориентирован на среднеконсервативную оценку цены на нефть. Он напомнил, что "в бюджете заложена цена в 41 доллар за баррель, но по факту может быть выше - 50-55 долларов".

"Рост инфляции в последние месяцы замедлился в полтора раза, - констатировал глава правительства. - Чтобы не допустить ее роста, нужно снижать бюджетный дефицит".

"Позволить себе дефицит до 13 процентов ВВП мы не можем, - сказал он. - В перспективе необходимо добиться, чтобы он не превышал 2-3 процента". "Стремиться к этому нужно", - добавил он.

Премьер-министр подчеркнул, что в 2009 году правительство "было вынуждено пойти на увеличение бюджетных расходов до 9,7 триллионов рублей". "При этом трети доходов бюджет не дополучил в связи с кризисом", - констатировал он.

По словам Путина, в 2010 году придется пойти на сокращение расходов. "Никакого фронтального секвестра мы допустить не можем и его не будет, - сказал Путин, подчеркнув, что "нужно четко отстроить системные приоритеты".

"Все, что не является приоритетом номер 1, необходимо вычеркнуть, - убежден он, подчеркнув, что в числе приоритетных направлений остаются социальные расходы, а демографические программы, пенсии, материнский капитал, национальные проекты, инновационные проекты, высокие технологии. "Мир не стоит на месте и ждать никто не будет", - добавил премьер-министр.

По словам Путина, "сохраняется высокая степень неопределенности на глобальных рынках". "2010-2012 годы станут переходным периодом от острой фазы кризиса к диверсификации экономики и перевода ее на инновационный путь", - сказал он.

"Нам предстоит задать контуры основных финансовых параметров экономической модели, которую мы хотим получить на выходе из кризиса, - констатировал премьер-министр. - Бюджет должен этому соответствовать". Путин напомнил, что проект бюджета должен быть внесен в Госдуму 1 октября.

Путин предложил с 2010 года воздержаться от бюджетного финансирования начала строительства новых объектов. Он констатировал, что в последние годы, "строительство росло уникальными темпами". "Это очень большой рост, - подчеркнул Путин. - В условиях кризиса сохранить прежние темпы сложно".

"Расширение финансовых затрат бюджета в данный сектор было бы опасно", - убежден премьер.

"В строительный сектор государственных ресурсов в 2009 году было выделено больше, чем в 2008", - продолжал он. При этом приоритетными остается строительство олимпийских объектов, подготовка к саммиту АТЭС, программа по обеспечению жильем военнослужащих и ветеранов войны. "В 2009 году на поддержку строительства было выделено свыше 100 млрд рублей государственных средств.

11% выпускников вузов останутся безработными

В условиях кризиса примерно 11% выпускников вузов и средних образовательных учреждений в различных регионах России столкнутся с проблемами в трудоустройстве, заявил также Владимир Путин.

"По нашим оценкам, в среднем примерно 11% выпускников вузов, средних учебных заведений, техникумов столкнутся с известными трудностями при трудоустройстве, причем в разных регионах страны это будет по-разному", - заявил Путин на встрече с лидерами парламентских фракций в воскресенье.

Он предположил, что в южных регионах России эта проблема будет более острой, в центральной части - менее насущной.

Белоруссия сохранит преференции

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет, что Россия в ближайшее время намерена сохранить преференции для Белоруссии в торговле энергоресурсами.

"В ближайшее время мы намерены сохранить (эту поддержку), имея в виду тенденцию выхода на мировые цены по этим энергоносителям", - заявил Путин. Премьер-министр РФ согласился с высказанным в ходе встречи тезисом о том, что Россия должна осуществлять торговлю на основе мировых цен со всеми своими партнерами.

Он напомнил, что Белоруссия - единственная страна, которая пользуется преференциями, покупая ресурсы по ценам, самым низким на пространстве СНГ.

"Именно в результате такой политики с нашей стороны Белоруссия стала одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов на европейские рынки, потому что получает нашу нефть по дешевым тарифам и, имея достаточно низкие вывозные пошлины на нефтепродукты, обеспечивает высокий сбыт этой продукции на мировых рынках", - сказал Путин.

То же, по его словам, касается и продукции газохимической сферы. Это, напомнил Путин, не единственные направления поддержки белорусской экономики со стороны России, а Минск, отметил он, тем самым получает значительные доходы в бюджет государства.