Чавес прибыл в Москву строить торгово-экономические отношения и глобальную энергетическую безопасность
Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес в пятый раз прибыл в Москву. На четверг запланирована встреча президента России Владимира Путина с его венесуэльским коллегой, на которой стороны обсудят вопросы развития торгово-экономических отношений и глобальной энергетической безопасности. Рабочий визит Чавеса в Россию продлится до 30 июня. Ранее венесуэльский лидер посещал Россию в мае и октябре 2001 года, ноябре 2004 года и июле 2006 года, сообщает "Интерфакс".

По словам источника агентства в Кремле, особое внимание на переговорах будет уделено вопросам диверсификации взаимной торговли, наращивания объемов товарооборота (в 2006 году они составили 90 млн долларов), продвижении перспективных инвестиционных проектов.

Кроме того, как сообщил источник, будут обсуждаться вопросы наращивания российско-венесуэльского взаимодействия в контексте стратегической задачи обеспечения глобальной энергетической безопасности. "Россия и Венесуэла, как одни из крупнейших производителей и экспортеров нефти, выступают за поддержание стабильности на международном рынке нефти, приветствуют диалог между независимыми производителями углеводородного сырья и государствами-членами ОПЕК", - пояснил собеседник агентства.

Главной сферой сотрудничества двух стран должен стать топливно-энергетический комплекс. На венесуэльском рынке наращивают свое присутствие ведущие российские компании, например, "Газпром", "Лукойл", Группа компаний "Разноимпорт-Венесуэла", "ВО "Технопромэкспорт". Планируются совместные проекты в области горнодобычи и электроэнергетики Венесуэлы, железнодорожного и воздушного транспорта, машиностроения, инфраструктуры, в инвестиционно-финансовой сфере.

Источник в Кремле также констатировал успешное развитие двустороннего военно-технического сотрудничества, отметив, что оно "осуществляется на базе соответствующего межправительственного соглашения в строгом соответствии с международными обязательствами сторон и нормами международного права".

В Кремле считают, что позиции России и Венесуэлы по многим актуальным международным проблемам близки. "Обе страны выступают за формирование демократического многополярного мироустройства на основе принципов международного права, уважения суверенитета и учета законных интересов всех стран, убеждены в необходимости укрепления авторитета ООН как универсального механизма сохранения мира и стратегической стабильности", - пояснил источник.

Напомним, что ранее президент Венесуэлы заявил, что в ходе предстоящего визита в Москву будет обсуждать вопрос о возможности закупки российских подводных лодок. "Что странного из того, что мы купим подводные лодки, это могут быть и российские лодки. Это будет одна из тем, которую мы будем обсуждать", - сказал Чавес.

Он напомнил, что в венесуэльских ВВС уже используются российские самолеты "Су". "Когда два года назад они появились в небе над Каракасом во время парада в День независимости, тогда мы разбили цепи зависимости от США", - сказал президент.

В прошлом году между Россией и Венесуэлой был заключен контракт на поставку 30 истребителей семейства Су-30 и такого же количества вертолетов. Его стоимость составила более 1 млрд долларов.

В четверг, 28 июня, в Москве в здании Государственной библиотеки зарубежной литературы имени Рудомино Уго Чавес примет участие в открытии Культурного центра латиноамериканской интеграции имени Симона Боливара. В пятницу запланировано выступление президента Венесуэлы в Госдуме, в тот же день ожидается его участие в работе российско-венесуэльского бизнес-форума.

Программа пребывания Уго Чавеса в России предусматривает поездку в Ростов-на-Дону, где он посетит вертолетный завод, продукция которого поставляется в Венесуэлу.

После визита в РФ президент Венесуэлы намерен побывать в Минске, где, по его словам, рассмотрит "окончательные детали" контракта, который позволит Венесуэле получить "комплексную систему ПВО" с дальностью действия 200-300 километров. Из белорусской столицы Уго Чавес отправится в Тегеран.

В ходе своего предыдущего визита в Россию в прошлом году он привез ряд предложений о сотрудничестве в экономической и военно-технической сферах. В частности, Чавес обратился к России с просьбой принять участие в проекте строительства газопровода на юге его страны, а также предварительно договорился о строительстве завода по производству труб большого диаметра для нефтедобычи в Венесуэле.