В среду 28 июня депутаты Госдумы России приняли заявление "В связи с убийством российских граждан в Ираке". В этом заявлении они возлагают ответственность за гибель четырех дипломатов на оккупирующие эту страну державы
RTV International

В среду 28 июня депутаты Госдумы России приняли заявление "В связи с убийством российских граждан в Ираке". В этом заявлении они возложили на оккупирующие Ирак страны ответственность за гибель четырех дипломатов РФ: Федора Павловича Зайцева (3-го секретаря посольства РФ в Ираке), Олега Евгеньевича Федосеева (охранника посольства), Рината Наилевича Аглиулина (повара посольства), Анатолия Николаевича Смирнова (водителя посольства).

"Вся ответственность за ситуацию в Ираке, включая обеспечение безопасности его граждан, а также иностранных специалистов, по-прежнему лежит на оккупирующих державах. Случившуюся трагедию, по-нашему глубокому убеждению, они могли бы предотвратить", - говорится в этом документе.

Как передает "Интерфакс", заявление было принято депутатами Госдумы единогласно (428 голосов "за").

Эта трагедия "стала возможной, прежде всего, из-за нарастающего в этой стране кризиса по мере того, как оккупирующие державы все больше утрачивают контроль над ситуацией, а террор и насилие вошли в повседневную реальность послевоенного Ирака", говорится в документе. Оправдываются тревожные реалистические оценки, которые давались российской стороной еще два года назад о том, что события в Ираке будут развиваться по наихудшему сценарию, а силовые акции оккупирующих стран лишь способствуют эскалации насилия, считают депутаты.

- СМИ: что кроется за казнью россиян в Ираке
- Мартиролог: казни иностранцев в Ираке

В заявлении содержится требование безотлагательно и всесторонне изучить все обстоятельства трагедии с российскими гражданами в Ираке, а также проанализировать меры по безопасности сотрудников диппредставительств в России, особенно в регионах, где сохраняется опасность терактов и ведутся боевые действия.

В документе также содержится требование к властям Ирака и оккупирующим державам провести "тщательное и всестороннее расследование убийства российских граждан", а также "принять все возможные меры по поимке и наказанию преступников".

Убийство российских граждан в Ираке - это "новое доказательство того, что в отношении террористов не может быть политики двойных стандартов и попыток их "умиротворения". "У террористов и экстремистов, действующих в современном Ираке, не должна возникнуть иллюзия безнаказанности таких бесчеловечных преступлений. Необходимо незамедлительно создать необходимое единое правовое политическое и моральное поле неприятия любых проявлений терроризма и насилия, неотвратимости возмездия за террор и преступления против жизни и здоровья людей", - отмечается в документе.

Накануне первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска прямо заявила, что в том, что сейчас происходит в Ираке, повинны США и их союзники. "Мы видим как наводят "порядок" коалиционные войска - ежедневно гибнут десятки ни в чем не повинных людей, а теперь там убивают дипломатов. Вся ответственность за то, что происходит в Ираке, лежит на тех, кто искал здесь оружие массового уничтожения, но так и не нашел", - заявила Слиска.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин также заявил накануне, что трагедия с российскими дипломатами вызывает много вопросов по поводу деятельности оккупационных войск в Ираке. "Дипломаты - это мирные люди, они должны работать в условиях безопасности, - заявил он. - А американские власти не могут сегодня этого обеспечить".

МИД РФ также отметил в своем заявлении, что "именно коалиционные войска несут ответственность за обеспечение безопасности в Ираке, в том числе за защиту иностранных дипломатических миссий и их персонала". "Требуем от иракского руководства и командования многонациональных сил приложить все усилия с тем, чтобы ни один из причастных к преступлению против наших граждан не ушел от справедливого возмездия", - говорится в заявлении МИД РФ.

За убитых россиян Москва спросит с Вашингтона

Сложившуюся в Ираке ситуацию должны были обсудить накануне и в Нью-Йорке. Россия потребовала экстренного созыва Совета Безопасности ООН и вынесла на обсуждение специальную резолюцию. Могло создаться впечатление, что в предложенном российскими дипломатами проекте резолюции тоже прозвучит жесткая критика. Однако, как признал пожелавший остаться неназванным сотрудник российского постпредства при ООН в Нью-Йорке, "в предложенном проекте нет никаких обвинений".

В нем есть только призыв осудить убийство и оказать помощь правительству Ирака в обеспечении безопасности дипкорпуса. "Обвинений не могло быть, ведь подобные проекты вносятся не ради драки, а ради достижения консенсуса по проблеме", - заметил собеседник издания "Время новостей". Тем не менее, остальные члены Совбеза попросили дать дополнительное время для изучения проекта. Резолюция по иракской трагедии появится, таким образом, уже в среду или в четверг.

В проекте резолюции нет и никаких материальных претензий к коалиционным войскам. Но в российском МИДе не исключают, что такие претензии могут быть выдвинуты, правда, не Россией как государством, а родственниками погибших. "Иски к коалиционным войскам со стороны семей с требованиями финансовой компенсации вполне возможны", - говорят источники.

Алексий II совершил поминовение погибших в Ираке российских дипломатов

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в среду в соборе Московского кремля вознес молитвы об упокоении убитых сотрудников российского посольства в Ираке, сообщает "Интерфакс".

Ранее предстоятель Русской православной церкви выразил надежду, что убийство российских дипломатов не принесет противостояния между народами России и Ирака, "которые связывает многолетнее взаимопонимание и обоюдная поддержка".

"Убивая невинных, террористы поставили себя вне всякой религии. Обрекая на мучения жертвы, на самом деле они обрекли себя на презрение всех благонамеренных людей и на осуждение истории", - отметил патриарх в распространенном накануне письме главе МИД РФ Сергею Лаврову.